HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP EKSISTENSI REMAJA PENGGUNA INSTAGRAM: Studi dikalangan Siswa-Siswi SMA Negeri 2 Kota Bandung Jawa Barat - Shifa Aqlimulyani, - (2018)
Media sosial merupakan ajang bagi para remaja untuk berekspresi. Para remaja sering kali berlomba-lomba untuk memperlihatkan eksitensi mereka melalui media sosial yang saat ini sangan digemari, yaitu Instagram. Namun eksitensi remaja di Instagram sering kali dikaitkan dengan tingkat status sosial ekonomi mereka. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan positif antara status sosial ekonomi terhadap eksistensi remaja pengguna Instagram. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek dalam penelitian ini merupakan seluruh siswa-siswi SMAN 2 Bandung dengan jumlah sample 92 orang. Hasil yang ditemukan, terdapat hubungan positif antara status sosial ekonomi dengan eksistensi remaja pengguna instagram, memiliki nilai pearson correlations sebesar 0.588 masuk ke dalam tingkat hubungan sedang.Mayoritas memiliki tingkat status sosial ekonomi menengah (sedang) dan eksistensi yang sedang. Nilai koefisiensi determinasi sebesar 0,345 yang memiliki arti bahwa status sosial ekonomi memberi pengaruh sebesar 34,5% terhadap eksistensi remaja pengguna Instagram. 65,5% merupakan pengaruh yang disebabkan oleh faktor lain. ..... Social media is a place for teenagers to express themselves.They often compete to show their excitement through Instagram social media. But the excitement of adolescents in Instagram is often associated with their level of socioeconomic status. The purpose of this study is to know the positive relation between socioeconomic status with the existence of adolescent Instagram users. The research approach used in this research is quantitative with correlational method. Subjects in this study are 92 students of SMAN 2 Bandung as sample. The result shows that there is a positive correlation between socioeconomic status and existence of adolescent instagram user, it has value of pearson correlations equal to 0.588 that has medium relationship level. The majority has a moderate level of socioeconomic status and moderate existence. The value of determination coefficient of 0.345 which means that the socioeconomic status gives effect of 34.5% against the existence of adolescent users Instagram. 65.5% is an influence caused by other factors.