PEMANFAATAN Black Soldier Fly (Hermetia illucens) (Linnaeus) SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN TERNAK IKAN SIDAT (Anguilla bicolor)(McClelland) FASE ELVER - Nafidz Akmal Hamka, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh subtitusi tepung ikan dengan tepung larva Black Soldier Fly terhadap petumbuhan, perkembangan dan kelulushidupan ikan Sidat(Anguilla bicolor), serta untuk mengetahui persentase tepung larva Black Soldier Fly yang paling baik sebagai bahan alternatif pengganti tepung ikan. Sebanyak 15 ekor ikan Sidat (A. bicolor) dengan bobot rata-rata 15,34g dipelihara dalam lima unit akuarium(30 cm x 30 cm x 40 cm) dengan padat tebar tiga ekor/akuarium dipelihara selama 30 hari. Pakan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan buatan berbentuk pasta dengan persentase substitusi tepung ikan dengan tepung larva Black Soldier Fly sesuai dengan perlakuan. Ada 5 tingkatan substitusi yaitu: 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan uji dengan substitusi tepung ikan dengan tepung maggot persentase berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P < 0.05) terhadap, laju pertumbuhan spesifik panjang, dan tidak berpengaruh nyata (P > 0.05) terhadap laju pertumbuhan bobot , rasio konversi pakan, dan efisiensi pemanfaatan pakan ikan Sidat (A. bicolor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelulushidupan sebesar 100% untuk semua perlakuan. Pertumbuhan spesifik (SGR) bobot berkisar antara 0,21-0,49%/ hari, Pertumbuhan spesifik (SGR) panjang berkisar antara 0,24-0,77%/ hari dengan konversi pakan (FCR) 2,23-4,0. Dari hasil analisis ANOVA dapat disimpulkan bahwa untuk mandapatkan dan laju pertumbuhan spesifik (SGR) panjang yang terbaik, maggot dapat menggantikan tepung ikan dalam pakan uji sampai 25%-50%, dengan rasio konversi pakan (FCR) sebesar 2,23-2,69. Kata kunci: larva Black Soldier Fly,Ikan Sidat, Substitusi, Pertumbuhan