PERBEDAAN KEBIASAAN BERPIKIR MATEMATIS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SEKOLAH DASAR ANTARA PEMBELAJARAN DENGAN MODEL AMORA DAN KONVENSIONAL : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Matematika terhadap Siswa Kelas IV SD - Sirin Fathonah, - (2019)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya kemampuan matematis siswa yang salah satunya disebabkan proses pembelajaran yang di desain oleh guru tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk membangun pengetahuannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan perbedaan kebiasaan berpikir matematis (MHM) dan kemampuan berpikir kritis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Amora dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model konvensional. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain Non-Equivalen Control Group Desain. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IV pada salah satu Sekolah Dasar yang berada di kecamatan Sukasari Kota Bandung sebanyak 78 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen sebanyak 39 siswa dan kelas kontrol 39 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa lembar observasi, butir skala, dan soal tes. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kebiasaan berpikir matematis siswa dan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Amora dengan pembelajaran konvensional. Dapat disimpulkan bahwa kebiasaan berpikir matematis dan kemampuan berpikir kritis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model AMORA lebih tinggi dari pada siswa yang memperoleh model konvensional. Kata Kunci: Kebiasaan Berpikir Matematis (MHM), berpikir kritis, model pembelajaran Amora. ------ This research was based on background by the low mathematical ability of students that one of them due to the learning process designed by the teacher who did not provide opportunities for students to build their knowledge. The purposes of this study were to show the differences between Mathematical Habits of Mind (MHM) & Critical Thinking Skills among students who acquired learning with Amora model and students who acquired learning with Conventional model. The research method used was Quasi-Experimental with the Non-Equivalent Control Group design. The subjects of this study were 78 people of Experimental Class and 39 people of Control Class of four-grade students at one of Elementary School in Sukasari District, Bandung. The Instruments used of this study were observation sheet, scale items, and question test. The research findings showed that there were significant differences between Mathematical Thinking Habits and Critical Thinking Skills among students who acquired learning with the AMORA model and Conventional learning. It can be concluded that the mathematical thinking habits and critical thinking skills of students who acquired learning with Amora model is higher than the students who acquired a conventional model. Keywords: Mathematical Habits of Mind (MHM), critical thinking, Amora learning model.