PENGARUH KINERJA KOMITE SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENGELOLAAN SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN SUMUR BANDUNG - Shafiya Azizah, - (2019)
PENGARUH KINERJA KOMITE SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENGELOLAAN SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN SUMUR BANDUNG Oleh: Shafiya Azizah Dedy Achmad Kurniady Abubakar ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kinerja Komite Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Pengelolaan Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sumur Bandung". Masalah yang diangkat pada penelitian ini yaitu kurangnya partisipasi aktif dari komite sekolah terhadap peningkatan mutu pengelolaan. Secara umum tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran umum mengenai seberapa besar pengaruh kinerja komite sekolah terhadap peningkatan mutu pengelolaan pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sumur Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan skala Likert. Populasi dalam penelitian adalah 184 guru, pengambilan sampel sebanyak 65 guru yang tersebar di 5 SDN di Kecamatan Sumur Bandung. Analisis perhitungan dalam penelitian ini menggunakan bantuan program Micrososft Exel 2013 dan SPSS 23.0 for windows. Pengolahan data menunjukkan kecenderungan umum variabel X dengan rata-rata 4,18 termasuk kategori sangat baik dan variabel Y dengan rata-rata 4,10 termasuk kategori sangat baik. Analisis korelasi antara pengaruh kinerja komite sekolah dengan peningkatan mutu pengelolaan memliki hubungan cukup kuat dengan nilai korelasi sebesar 0,454. Besarnya pengaruh kinerja komite sekolah terhadap peningkatan mutu pengelolaan dari hasil uji determinasi sebesar 20,6% sedangkan 79,4% menunjukkan peningkatan mutu pengelolaan dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk pembahasan penelitian ini. Hasil perhitungan signifikasi diperoleh sebesar thitung sebesar 4,045, sedangkan ttabel sebesar 1,971 artinya thitung >ttabel yaitu 4,045>1,997 terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dan Y. adapun persamaan regresi dari kedua variabel yaitu Y=25,984 + 0,454X yang artinya persamaan regresi tersebut mempunyai arti bahwa jika Kinerja Komite Sekolah (X) bertambah satu satuan sebesar 25,984, maka nilai Peningkatan Mutu Pengelolaan (X) akan bertambah sebesar 0,454. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara komite sekolah terhadap peningkatan mutu pengelolaan sekolah dasar negeri di Kecamatan Sumur Bandung. Kata Kunci : Kinerja Komite Sekolah, Peningkatan Mutu