PENGARUH PENGUASAAN MATA PELAJARAN ADAPTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK KOMPETENSI DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK NEGERI 9 GARUT - Muhammad Fauzi Abdullah, - (2019)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 9 Kota Garut, dengan permasalahan yang dikaji adalah pengaruh penguasaan mata pelajaran adaptif terhadap hasil belajar mata pelajaran mekanika teknik kelas X kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 9 Garut. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Penguasaan Mata Pelajaran Adaptif (Variabel X) dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Mekanika Teknik (Variabel Y). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum mengenai penguasaan mata pelajaran adaptif yang berkaitan dengan mata pelajaran mekanika teknik, untuk mengetahui gambaran umum mengenai hasil belajar mata pelajaran mekanika teknik, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penguasaan mata pelajaran adaptif terhadap hasil belajar mata pelajaran mekanika teknik kelas X kompetensi keahlian DPIB di SMK Negeri 9 Garut. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif, instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa tes. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 80 responden yang merupakan siswa kelas X SMK Negeri 9 Garut kompetensi keahlian DPIB. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana.Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran penguasaan mata pelajaran adaptif yang berkaitan dengan mata pelajaran mekanika teknik berada pada kriteria cukup baik dan dalam gambaran hasil belajar mata pelajaran mekanika teknik juga berada dalam kategori cukup baik. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi, diperoleh hasil bahwa penguasaan mata pelajaran adaptif memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar mata pelajaran mekanika teknik sebesar 28,75%. Kata kunci: mata pelajaran adaptif, hasil belajar   ----- This study was done at SMK Negeri 9 Kota Garut by observing the impact of adaptive mastery towards the learning outcomes of mechanical technic subject for grade X of Modeling Design and Building Information competence at SMK Negeri 9 Garut. This study consists of two variables, that is Adaptive Subject Mastery (X variables) and Study Outcome of Mechanical Technic Subject (Y Variables). The purpose of this study is to perceive the ideas of both adaptive subject mastery and the learning outcomes of mechanical technic subject, along with the impact resulted by adaptive subject mastery towards the learning outcomes of mechanical subject in grade X of Modeling Design and Building Information competence at SMK Negeri 9 Garut. The method used in this study was survey observation, with quantitative approach and test as the instrument for collecting data. Total correspondent for this study was 80 students from grade X of Modeling Design and Building Information competence at SMK Negeri 9 Garut. Simple regression analysis was used as technique of data analysis. The result of processed data shows that both mastership of adaptive subject and the results of mechanical technique are on passable criteria. The mastery of adaptive subject has a positive and significant impact towards the result of Mechanical Technique subject 28,75%. Keywords : adaptive subject, result of study.