HUBUNGAN METODE STUDI LAPANGAN DENGAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH IRIGASI DAN BANGUNAN AIR LANJUTAN PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN - Aditya Eka Nugraha, - (2019)
Permasalahan yang dikaji adalah pemahaman mahasiswa yang belum optimaldalam memahami bangunan atau objek yang dipelajari di dalam kelas karenakesulitan untuk membayangkan bangunan yang dimaksud. Maka dari itu akandilihat hasil belajar setelah dilaksanakan metode studi lapangan pada mata kuliahIrigasi dan Bangunan Air Lanjutan dan dicari hubungannya. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran metode studi lapangan, untukmengetahui gambaran hasil belajar mahasiswa, serta untuk mengetahui seberapabesar hubungan metode studi lapangan dengan hasil belajar mahasiswaPendidikan Teknik Bangunan pada mata kuliah Irigasi dan Bangunan AirLanjutan. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan,Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaituMetode Studi Lapangan dan Hasil Belajar. Penelitian ini menggunakan metodedeskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif, instrumen pengumpulandata yang digunakan berupa kuesioner untuk variabel metode studi lapangan, daninstrumen tes untuk variabel hasil belajar, kedua instrument disebar kepada 29responden. Hasil pengolahan data menunjukan bahwa gambaran metode studilapangan berada pada kategori sedang, sedangkan gambaran hasil belajar jugaberada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikansi,diperoleh hasil bahwa metode studi lapangan memiliki hubungan signifikandengan hasil belajar mahasiswa. Oleh karena itu, hasil belajar dapat ditingkatkanmelalui pelaksanaan metode studi lapangan.Kata kunci: metode studi lapangan, hasil belajar ----- The problem studied is the understanding of students who have not been optimalin understanding the buildings or objects studied in the classroom because of thedifficulty to imagine the building. Therefore, the results of the study will be seenafter conducting a field study method in Irrigation and Wet Building II subjectand looking for the correlation of them. The purpose of this study was to find outthe description of field study methods, to find out an overview of student learningoutcomes, and to find out how much the correlation between field study methodsand learning outcomes of Civil Education students Irrigation and Wet Building IIsubject. This research was conducted at the Civil Education Program, IndonesianEducation University. In this study there are two variables, namely Field StudyMethods and Learning Outcomes. This study used a descriptive correlationalmethod with a quantitative approach, data collection instruments used in the formof questionnaires for field study method variables, and test instruments forlearning outcomes variables, both instruments were distributed to 29 respondents.The results of data processing show that the description of the field study methodis in the medium categories, while learning outcomes is in the medium category.Based on the results of the calculation of the significance test, the results obtainedthat the field study method has a significant correlation with student's learningoutcomes. Therefore, learning outcomes can be improved through theimplementation of field study methods.Keywords: field study methods, learning outcomes