PERBANDINGAN STRES AKADEMIK SISWA PESANTREN DAN NON-PESANTREN SERTA IMPLIKASINYA PADA LAYANAN BIMBINGAN (Studi Komparatif di MAN 1 Bandung Barat Tahun Ajaran 2019-2020) - Cici Syifa Fauziah, - (2019)
Stres akademik dapat menjadi salah satu faktor yang menghambat siswa pesantren maupun non-pesantren dalam melaksanakan kegiatan belajar secara optimal. Siswa pesantren yang menunjukkan perilaku sulit berkosentrasi, menunda pekerjaan dan bolos sekolah mengindikasikan adanya stres akademik. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan stres akademik siswa pesantren dan non-pesantren. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI di MAN 1 Bandung Barat dengan menggunakan teknik pengambilan sampel klaster sebanyak 202 orang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) sebagian besar siswa pesantren menunjukkan stres akademik pada kategori sedang, (2) sebagian besar siswa non-pesantren menunjukkan stres akademik pada kategori sedang, dan (3) tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara stres akademik siswa pesantren dan non-pesantren. Rekomendasi ditujukan kepada guru Bimbingan dan Konseling serta peneliti selanjutnya.