TERJEBAK WAKTU CERITA BERGAMBAR PETUALANGAN HUSEIN KEMBALI KE MASA PENJAJAHAN BELANDA - Prawadika, Rachman (2013)
Indonesia, sebuah negara yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan seperti Ir. Soekarno, Mohammad Toha, Bung Tomo dan masih banyak lagi. Berdasarkan inilah penulis mendapatkan ide untuk menciptakan sebuah cerita bergambar dengan konsep cerita fantasi dan kepahlawanan dengan usia pembaca 12 tahun sampai 15 tahun yang sudah disesuaikan dengan teori yang ada. Konsep warna yang digunakan adalah warna yang cenderung dominan kuning untuk memberikan kesan lampau merupakan warna yang disukai anak pasca remaja. Konsep gaya gambar ilustrasi yang digunakan adalah gaya gambar orisinil penulis sendiri dan gaya gambar manga yang sudah disesuaikan dengan hasil penelitian tentang gaya gambar yang diminati anak usia pasca remaja. Metode yang digunakan dalam pembuatan cerita bergambar ini adalah faktor internal dan eksternal untuk mewujudkan ide. Kajian teoritis dan empiris yang mempengaruhi proses kontemplasi dan stimulasi. Dilanjutkan dengan pengolahan ide yang di dalamnya tercakup latar belakang, bentuk, tujuan, medium, estetik, tema, fungsi, dan teknik. Selanjutnya adalah proses berkarya hingga hasil perwujudan karya. Alat, bahan dan teknik yang digunakan dalam karya diantaranya menggunakan pensil 2B untuk pembuatan sketsa, drawing pen untuk proses penintaan dan menggunakan media komputer untuk pewarnaan. Penulis mengambil media cerita bergambar karena memiliki daya tarik dalam menyampaikan pesan dan kesan yang ada dalam karya. Selain itu cerita bergambar juga sudah lazim bagi di masyarakat. Hasil yang dicapai dari pembuatan karya cerita bergambar ini adalah gambar ilustrasi yang cenderung menggunakan banyak efek cahaya dan shade untuk memberikan kesan orisinil dari penulis dipadukan dengan gaya gambar manga dari jepang yang mayoritas digemari anak remaja berdasarkan pada hasil penelitian penulis. Selain itu, dalam ilustrasi yang ditampilkan cenderung memberikan warna kuning yang mana memiliki maksud memberikan kesan klasik dan merupakan warna yang sesuai dengan teori yang ada. Berdasarkan hasil penciptaan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi yang merujuk pada sikap menghargai jasa para pahlawan Indonesia bagi para generasi penerus bangsa. Kata kunci : cerita bergambar, terjebak waktu, ilustrasi, Indonesia, kemerdekaan Indonesia ,is a country that has been fought by heroes such as Ir . Sukarno , Mohammad Toha , Bung Tomo and many more . By this fact the author got the idea to created a story book of illustration with story concept was heroic and fantasy with readers aged 12 years to 15 years which have been adapted to existing theories . The concept of the colors which had been used are yellow dominant colors to give the impression of past time which was like by of post- adolescent age children . The concept of illustration style are the author's own style drawing and manga drawing style that has been adjusted to the results of research on the demand picture style of post- adolescent age children . The method which used in the making of this work is the internal and external factors to realize the idea . Theoretical and empirical studies that affected the process of contemplation and stimulation . Followed by processing ideas in it covered the background , form , purpose , medium , aesthetic , theme , functions , and techniques . Next is the process of working until the results of the work of realize . Tools , materials and techniques which used in this work using 2B pencil for sketching , drawing pen for inking process and computer for coloring process. The author takes a story book of illustration because the media has a fascination to conveying the message and impression is in the works . Moreover this book also familiar to the community of society. The results achieved from the making of this work is illustration drawings which tend to use a lot of light and shade effects to give the impression of original author style combined with the Japanese manga drawing style that favored the majority of adolescents based on the results of the study authors . Moreover , in the illustration shown tend to give a yellow color which has the purpose to giving the impression of a classic and that coordinates with existing theory . Based on the results of this creation is expected to inspire that refers to respect for the services of the Indonesian heroes for the next generation . Keyword : picture story , time stuck , illustrations , Indonesia , independence