PENGARUH KECUKUPAN MODAL, KEBIJAKAN DIVIDEN, KEPUTUSAN INVESTASI DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUBSEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Kurnia, Mochamad Rizki Taufiq (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecukupan modal, kebijakan dividen, keputusan investasi dan tingkat suku bunga terhadap nilai perusahaan pada subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini, kecukupan modal diukur dengan Capital Adequacy Ratio (CAR), kebijakan dividen diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR), keputusan investasi diukur dengan Price Earnings Ratio (PER), tingkat suku bunga diukur dengan rata-rata BI Rate tahunan, sedangkan nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 18 perusahaan yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling dengan periode penelitian selama 10 tahun penelitian sehingga data observasi berjumlah 180. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan maupun laporan tahunan dan IDX Statistics yang dipublikasi oleh BEI serta data BI rate yang dipublikasi oleh BPS. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear data panel dengan time lag menggunakan program EViews 10. Teknik estimasi regresi linear data panel menggunakan model Random Effect. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kecukupan modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, 2) kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, 3) keputusan investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan 4) tingkat suku bunga berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. ---- This study aims to determine the influence of capital adequacy, dividend policy, investment decision dan interest rate on firm value in the bank subsector companies listed on Indonesian Stock Exchange. In this study, capital adequacy is measured by Capital Adequacy Ratio (CAR), dividend policy is measured by Dividend Payout Ratio (DPR), investment decision is measured by Price Earnings Ratio (PER), interest rate is measured by annual BI Rate average, while the firm value is measured by Price to Book Value (PBV). The research methods used in this study are descriptive and verificative methods. Research samples are 18 companies acquired based on purposive sampling technique with 10 years of study so that the observation data amounted to 180. The data used is a secondary data derived from the financial statements or annual report and IDX Statistics published by IDX and BI rate data published by BPS. Statistical analysis used is the analysis of linear regression data panels with a time lag using the EViews 10 program. Linear regression data panels estimation technique used the Random Effect model. The results of this study indicate that 1) capital adequacy has no influence on firm value, 2) dividend policy has a positive influence on firm value, 3) investment decision has a positive influence on firm value, and 4) interest rate has insignificant influence on firm value.