PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DASAR KELAS XI AKUNTANSI SMK PURAGABAYA BANDUNG DENGAN POLA ASUH ORANG TUA SEBAGAI VARIABEL MODERATOR - Evi Nugraha Nuriman, Evi (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran prestasi belajar dan motivasi belajar siswa berdasarkan pola asuh orang tua, dan bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa dengan pola asuh orang tua sebagai variabel moderator pada mata pelajaran akuntansi dasar di kelas XI akuntansi SMK Puragabaya Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menganalisis data. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 siswa. Temuan penelitian ini adalah motivasi belajar siswa kelas XI Akuntansi SMK Puragabaya Bandung pada umumnya berada pada kriteria cukup baik. Kondisi motivasi belajar paling tinggi dimiliki oleh kelompok pola asuh orang tua demokratis. Dilihat dari data prestasi belajar yang dikelompokkan berdasarkan pola asuh orang tua dan dirata-ratakan, maka diperoleh informasi bahwa siswa dengan pola asuh demokratis memperoleh rata-rata nilai UAS tertinggi diantara pola asuh lainnya yaitu sebesar 80,07. Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa, dan pola asuh orang tua memoderasi pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Kata Kunci : motivasi belajar, prestasi belajar, pola asuh orang tua, , akuntansi dasar THE INFLUENCE OF LEARNING MOTIVATION ON STUDENT ACHIEVEMENT IN THE BASIC ACCOUNTING LESSON OF CLASS XI ACCOUNTING VOCATIONAL SCHOOL OF PURAGABAYA BANDUNG WITH PARENTING STYLE AS A MODERATOR VARIABEL Evi Nugraha Nuriman Pembimbing: Dr. Heni Mulyani, M.Pd. / Dra. Heraeni Tanuatmodjo, MM ABSTRACT This research aims to find out how the picture of learning achievement and student motivation based on parenting, and how the influence of learning motivation on student achievement with parenting as a moderator variable in basic accounting subjects in class XI accounting at SMK Puragabaya Bandung. This research uses a quantitative approach with Moderated Regression Analysis (MRA) to analyze data. The number of samples used in this study were 60 students. The findings of this research are the learning motivation of class XI Accounting students at Puragabaya Vocational School Bandung in general are quite good criteria. The highest learning motivation is owned by democratic parenting groups. Judging from the learning achievement data which is grouped based on parenting and averaged, it is obtained information that students with democratic parenting get the highest average UAS scores among other parenting that is 80.07. Learning motivation has a positive effect on student achievement, and parenting parents moderate the effect of learning motivation on student achievement. Keywords: learning motivation, learning achievement, parenting, basic accounting