PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PT. PINDAD (PERSERO) BANDUNG - Darojat, Mushlih (2013)
Penelitian ini dilakukan pada pegawai PT. PINDAD (Persero) Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kompensasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PT. PINDAD (Persero) Bandung baik secara parsial maupun secara simultan. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas kompensasi yang diberikan, gambaran mengenai kondusifitas lingkungan kerja, gambaran mengenai tingkat produktivitas kerja dan seberapa besar pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PT. PINDAD (Persero) Bandung baik secara parsial maupun secara simultan. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini meliputi tiga hal, yaitu kompensasi, lingkungan kerja dan produktivitas kerja. Indikator yang digunakan untuk variabel kompensasi adalah gaji, uang lembur, uang honor kegiatan, premi kontribusi, tunjangan askes, tunjangan jabatan, tunjangan pensiun, pakaian dinas dan promosi jabatan. Indikator yang digunakan untuk variabel lingkungan kerja adalah pencahayaan, penggunaan warna, sirkulasi udara, suara kebisingan, kebersihan, keamanan, jam kerja, waktu istirahat, kebosanan, kelelahan dan hubungan kerja. Sedangkan indikator produktivitas kerja adalah hasil kerja, disiplin, sikap mental, dan kerja lembur. Penelitian menggunakan metode survey explanatory, teknik pengumpulan data dengan cara studi kepustakaan, studi lapangan dan penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert dengan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Jumlah anggota populasi berjumlah 126 orang, maka diambil sampel dengan menggunakan random sampling sederhana (simple random sampling) yaitu sebesar 60 orang responden. Koefisien regresi antara variabel X1 dan variabel Y jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Koefisien regresi antara variabel X2 dan variabel Y jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Koefisien regresi antara variabel X1 dan X2 dengan variabel Y jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa Kompensasi berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PT. PINDAD (Persero) Bandung. Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PT. PINDAD (Persero) Bandung. Kompensasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PT. PINDAD (Persero) Bandung. This research was conducted in PT. PINDAD (Ltd.) Bandung employees. This research aims to determine the influences of Compensation And Fieldwork to The Employee's of Work Productivity in PT. PINDAD (Ltd.) Bandung, either partially or simultaneously. Issues that examined in this research is about how the image forms of compensation effectiveness awarded, image of the fieldwork conducive, image of fieldwork of the employee level how much influence on the performance of compensation and fieldwork of the employee either partially or simultaneously. Aspects that examined in this research include in three things, namely compensation, fieldwork and work productivity. Indicators used for the variable compensation is salary, overtime pay, honoraria money activity, premium contribution, pension, clothing services and job promotion. Indicators used for variable fieldwork is lightness, color's utilizing, air circulation, sound of noisy, cleanliness, safety, working hour, rest time, boredom, tiredness and work relation. Whereas indicators of work productivity is output, discipline, mental attitude, and overtime work. This research uses explanatory survey methods, data collection techniques by means of literature studies, field studies and dissemination of questionnaires. Instrument used was a questionnaire with Likert-scale model of data analysis used is a simple regression analysis and multiple regression. Number of members of a population is 126 people, then the sample is taken using simple random sampling of 60 people the criteria for rejection of the hypothesis, showing that H0 is rejected and H1 is accepted. Regression coefficient between variables X1 and Y if confirmed by the criteria of rejection of the hypothesis, showing that H0 is rejected and H1 is accepted. Regression coefficient between variables X2 and Y if confirmed by the criteria of rejection of the hypothesis, showing that H0 is rejected and H1 is accepted. Regression coefficient between variables X1 and X2 if confirmed by the criteria of rejection of the hypothesis, showing that H0 is rejected and H1 is accepted. Of the results showed that Compensation has a positive effect on the work productivity in PT. PINDAD (Ltd.) Bandung. Fieldwork has a positive effect on the work productivity in PT. PINDAD (Ltd.) Bandung. Compensation and Fieldwork has a positive effect on the Work Productivity in PT. PINDAD (Ltd.) Bandung.