PENGARUH SOFT SKILLS TERHADAP KESIAPAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN SISWA PROGRAM DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Asep Zaenal Mustofa, - (2019)
Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Sumedang, dengan permasalahan yang dikaji adalah kurang optimalnya kesiapan praktik kerja lapangan siswa program Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 1 Sumedang ditinjau dari aspek soft skillsnya. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu Soft Skills dan Kesiapan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran soft skills siswa, untuk mengetahui gambaran kesiapan PKL siswa serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh soft skills terhadap kesiapan PKL siswa program DPIB di SMK Negeri 1 Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa angket/kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 82 responden yang merupakan siswa kelas XI program DPIB di SMK Negeri 1 Sumedang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gambaran soft skills siswa berada pada kategori cukup dan gambaran kesiapan PKL siswa juga berada dalam kategori cukup. Berdasarkan hasil perhitungan uji regresi, diperoleh hasil bahwa soft skills memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kesiapan PKL siswa. Hal tersebut terbukti dari hasil perhitungan uji signifikansi Fhitung > Ftabel dengan nilai 23,666 > 3,960. Besarnya pengaruh yang diberikan dapat dilihat dari hasil perhitungan regresi sederhana dengan persamaan Y = 26,110 + 0,478 X. Oleh karena itu, kesiapan PKL dapat ditingkatkan melalui peningkatan soft skills. The research was conducted at SMKN 1 Sumedang, the problem of the research was inadequacy of the readiness fieldwork practices on students modeling design and building information programs at SMKN 1 Sumedang in terms of the soft skills. In this research there were two variables such as soft skills and readiness of fieldwork practices. This research aims to describe the level of student soft skills, describe the level of the readiness of fieldwork practices and determine the influence of the soft skills against readiness fieldwork practices on students modeling design and building information programs at SMKN 1 Sumedang. Descriptive method was used in the research with a quantitative approach, instrument data collection used in the form of the questionnaire. The number of respondents in this research is 82 respondents who were student of class XI modeling design and building information programs at SMKN 1 Sumedang. The data analysis technique used was simple regression analysis. The result of data processing showed that the soft skills were at medium category and the student readiness of fieldwork practices were at medium category too. Based on the result of the simple regression calculations, the result showed that soft skills had a positive and significant influence on the readiness of fieldwork practices. That was evidence by the result of the significance test calculations that Fcount > Ftable (23,666 > 3,960). The amount of influence given can be seen from the result of simple regression calculations with the equations Y = 26,110 + 0,478 X. Therefore, the readiness of the fieldwork practices could be improved through increased soft skills.