PROFIL KEMAMPUAN ARGUMENTASI SISWA SMA DALAM MATERI SISTEM PENCERNAAN MAKANAN MELALUI PERAN BERTANYA GURU TIPE COACH - Leny Diah Permatasari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil argumentasi siswa SMA pada materi sistem pencernaan makanan melalui peran bertanya guru tipe coach. Subjek pada penelitian ini adalah 36 orang siswa dari kelas XI MIPA 6 SMAN X Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Argumen yang diobservasi yaitu argumentasi oral dan tertulis siswa. Peneliti mengumpulkan data argumentasi oral dengan cara mengobservasi dan mendokumentasikan argumen yang diberikan oleh siswa di kelas ketika dilakukan pembelajaran menggunakan peran bertanya guru tipe coach. Data argumentasi tertulis diperoleh berdasarkan data LKPD menyusun menu makanan yang dikerjakan oleh siswa. Kemampuan argumentasi siswa diidentifikasi berdasarkan komponen argumentasi Toulmin yaitu claim, data, warrant, backing, qualifier dan rebuttal. Kemampuam argumentasi siswa juga diidentifikasi berdasarkan level kognitif siswa. Hasil dari penelitian ini diperoleh profil kemampuan argumentasi oral siswa telah mencapai level 3 (3%) dan profil argumentasi tertulis siswa berada di level 2 (83%). Siswa dengan level kognitif tinggi mampu memberikan argumentasi oral dengan mencapai level 3 (3%) dan argumentasi tertulis mencapai level 2 (83%). Sedangkan siswa dengan level kogntif rendah mampu mengungkapkan argumentasi oral pada level 1 (50%) dan argumentasi tertulis mencapai level 2 (83%). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa profil kemampuan argumentasi oral dan tertulis siswa setelah melakukan pembelajaran pada materi sistem pencernaan makanan melalui pertanyaan guru tipe coach, siswa kelas XI MIPA 6 rata-rata telah mencapai level 2. Kata kunci : Kemampuan Argumentasi, Peran Bertanya Guru, Sistem Pencernaan Makanan ------- This study aims to analyze the ability high school students argumentation profile on the materials of digestive system through teacher's questioning in the role of coach.The subjects in this study were 36 students from Class XI MIPA 6 in SMAN X Bandung. Samples were taken using a purposive sampling technique. The argument observed were oral and written argumentation. The researcher collected oral argumentation data by observing and documenting the arguments given by students in class when learning using the coach type role of questioning. Written argument data are obtained based on written assignments arrange food menus made by students. The ability of argumentation was identified based on Toulmin's argumentation component: claim, data, warrant, backing, qualifier and rebuttal. Sudents' argumentation abilities are also identified based on students' cognitive level. The results of this study obtained that the profile ability of student's oral argumentation have reached level 3 (3%) and the student's written argumentation was at level 2 (83%). Students with high cognitive levels were able to give oral arguments by reaching level 3 (3%) and written arguments reaching level 2 (83%). While students with low cognitive levels were able to express oral argumentation at level 1 (50%) and written argumentation reached level 2 (83%). Based on these results, the writer concludes that the profile ability of students both oral and written argumentation after learning on the material of digestive system through teacher questioning in the role of coach, students in class XI MIPA 6 on average reach level 2. Keyword : Argumentation Ability, Teacher Role of Questioning, Digestive System