KARAKTERISTIK SEBARAN DIPTEROCARPACEAE DI CAGAR ALAM LEUWEUNG SANCANG, KECAMATAN CIBALONG, KABUPATEN GARUT, JAWA BARAT - Rila Nadhira Dahlan, - (2019)
Kerusakan hutan alam di Cagar Alam Leuweung Sancang melalui pembalakan liar terjadi sejak awal milenium bertepatan dengan reformasi. Sejak saat itu, luas hutan alam semakin menyusut dengan kerusakan lebih dari 200 hektar. Saat ini populasi Dipterocarpaceae sedang mengalami degradasi yang sangat cepat. Belum adanya data tentang sebaran Dipterocarpaceae di daerah Sancang membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai karakteristik sebaran dan kelimpahan Dipterocarpaceae. Penelitian dilakukan selama tiga bulan pada bulan Desember 2017, April sampai Mei 2018. Pengambilan data kelimpahan dilakukan dengan metode Cruising/jelajah secara zigzag. Karakteristik habitat dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif dan sebaran Dipterocarpaceae dihitung menggunakan Average Nearest Neighbour pada ArcGIS 10.3. Hasil penelitian Dipterocarpaceae ditemukan 3 species yaitu Dipterocarpus gracilis, Dipterocarpus hasseltii dan Shorea javanica. Individu pohon yang ditemukan sebanyak 306 diantaranya 44 individu dari species Dipterocarpus gracilis, 260 individu dari species Dipterocarpus hasseltii dan 2 individu Shorea javanica. Berdasarkan tingkat ketinggian yang ditemukan Dipterocarpus gracilis memliki rentang ketinggian 12-50 mdpl, Dipterocarpus hasseltii memliki rentang ketinggian 20-56 mdpl dan Shorea javanica memiliki rentang 32-45 mdpl. Berdasarkan tingkat kemiringan tanah Dipterocarpus gracilis berada pada kemiringan yang datar dan landai, species Dipterocarpus hasseltii berada pada kemiringan datar, landai dan curam sedangkan Shorea javanica berada pada kemiringan landai. Hasil output analisis Average Nearest Neighbour pada ArcGIS 10.3 diperoleh pola mengelompok untuk semua species. Kata Kunci : Sebaran, Kelimpahan, Dipterocarpaceae, Cagar Alam Leuweung Sancang.