EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Fatimah, Enung Siti (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan hasil observasi peneliti yang menemukan kesulitan menghafal kosakata bahasa Arab siswa serta ditemukannya pemanfaatan media pembelajaran Audiovisual (infocus dan speaker) yang belum maksimal. Sedangkan kita ketahui bahwa kosakata adalah salah satu unsur terpenting sebuah bahasa. Semakin banyak kosakata yang dikuasai, maka keterampilan berbahasa akan semakin baik. Kesulitan menghafal kosakata siswa disebabkan karena sulitnya mengingat kosakata baru sedangkan perkembangan peralatan teknologi perlu dijadikan alat bantu dalam menyampaikan pesan pembelajaran, sehingga proses pembelajaran khususnya pembelajaran kosakata bahasa Arab yang dianggap sulit menjadi lebih mudah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan sebuah alternatif pembelajaran kosakata bahasa Arab melalui penggunaan media audiovisual, yang diharapkan bisa menjadikan pembelajaran kosakata bahasa Arab lebih variatif dan menarik . Serta untuk mengetahui tingkat keefektifan media Audiovisual dalam peningkatan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasy Ekperiment, dengan menerapkan design penelitian Pretest-Postest One Group Design. Yakni dengan satu kelas eksperimen tanpa kelas pembanding. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui pretes, posttest, dan angket dengan jumlah responden 22 siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah II Bandung. Adapun instrument penelitian yang digunakan adalah tes dan angket.Untuk mengetahui keefektifan media Audiovisual dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab, maka dilakukan analisis sebelum dan sesudah treatment . Berdasarkan hasil penelitian, sebelum diberikan pembelajaran dengan menggunakan media Audiovisual, nilai rerata (mean) siswa pada hasil pretest adalah 64,8. Setelah diberikan pembelajaran kosakata dengan menggunakan media Audiovisual nilai rerata (mean) pada hasil posttest adalah 87,3. Angka-angka tersebut menunjukan adanya nilai rerata (mean) sebesar 22,5. Besarnya nilai "t" yang diperoleh dalam perhitungan adalah t0(thitung) =10,7. Interpretasi terhadap nilai t0 tersebut dengan nilai ttabel untuk db= (N-1) = 22-1 =21 adalah 2,08 dengan taraf signifikansi 5 % dan 2,83 dengan taraf signifikansi 1 %, kesimpulannya pada taraf signifikasi 5% nilai thitung (10,7) > ttabel (2,08), maka Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan dalam penggunaan media Audiovisual dalam meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Arab siswa kelas V di MI Muhammadiyah 2 Bandung. Hasil perhitungan angket pun menunjukkan bahwa secara keseluruhan dari beberapa kategori pernyataan angket dapat disimpulkan, bahwa sebagian besar siswa menunjukan tanggapan positif atau setuju terhadap penggunaan media Audiovisual dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab. This research is based on the observation which is found by researcher that is the difficulty of student in memorizing Arabic vocabulary as well it is found that there is the usage of audiovisual learning media (infocus) which has not been maximized. As a matter of fact that vocabulary is one of the most important unsure in a language. The more vocabulary is acquired, the more language skill is getting better. The difficulty of student in memorizing the vocabulary is caused by the difficulty of memorizing the new vocabulary. The advancement of technology is necessary to be the auxiliary instrument in improving learning media so that the learning processes especially the learning of Arabic which is considered difficult is changed to be easy. The purpose of this research is to serve an alternative in learning Arabic vocabulary through the usage of audiovisual media which is expected able to make the learning of Arabic vocabulary is more varied, interesting, as well to find out the level of effectivity of audiovisual media in improvement of students' ability of mastering Arabic vocabulary. The research method which is used in this research is Quasy Experiment, by applying the research design Pretest-Posttest One Group Design. It is by one experiment class without any comparer class. The technique of collecting data which is done is through pretest, posttest, and questionnairewith the number of respondent 22 students of fifth class in Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah II Bandung. Meanwhile the research instrument which is used is test and questionnaire. To find out the effectivity of audiovisual media in learning Arabic vocabulary thus it is done the analysis before and after treatment. Based on the result of research, before the respondent is given the learning using audiovisual media, average score of students on pretest result is 64,8. After the respondent is given the learning using audiovisual media, average score of students on posttest result is 87,3. Those results show that there is average score (mean) in 22,5. The scale of "t" score which is acquired in calculation is t0(thitung) =10,7. The interpretation toward the score of t0 with the score ttabel for db= (N-1) = 22-1 =21 is 2,08 with significance level 5 % and 2,83 with significance level 1 %, the conclusion on significance level 5% score thitung (10,7) > ttabel (2,08), so that Ha is accepted. It means there is significance difference in using Audiovisualmedia learning in improving the ability in mastering Arabic vocabulary in fifth grade of MI Muhammadiyah 2 Bandung. The result of calculation of questionnaire also show that the overall of some categories of questionnaire statement is concluded that the majority students give positive respond or agree with the using of Audiovisual media in learning Arabic vocabulary. Key Words: Efectiviness, audiovisual media, vocabulary