KETERAMPILAN SOSIAL PESERTA DIDIK DILIHAT DARI STATUS SOSIOMETRI SERTA IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Annisaa Luthfiyah, - (2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi pada lingkungan sosial peserta didik. Peserta didik yang memiliki keterampilan sosial rendah cenderung mengalami banyak masalah dalam hubungan sosial, dan sering terkait dengan macam-macam masalah perilaku dan kenakalan. Teman sebaya merupakan salah satu bagian penting dalam hidup remaja, karena pada masa remaja, seseorang lebih banyak menghabiskan waktunya dengan teman-teman dibandingkan dengan orangtua. Peserta didik populer memiliki keterampilan yang tinggi dalam hubungan interpersonal dan cenderung bertindak dengan cara-cara yang kooperatif, sementara peserta didik yang ditolak cenderung memiliki sifat mengganggu, egois dan mempunyai sedikit sifat-sifat positif. Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran keterampilan sosial peserta didik dilihat dari status sosiometri serta implikasinya bagi layanan bimbingan dan konseling. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, yaitu menggunakan seluruh populasi sebagai sampel, sebanyak 270 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 85% peserta didik memiliki keterampilan sosial yang tinggi, sebanyak 15% peserta didik berada pada kategori sedang dan tidak ada peserta didik pada kategori rendah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa keterampilan sosial peserta didik dilihat dari status sosiometri, baik pada status populer, rejected, controversi, maupun neglecteted cenderung berada pada kategori tinggi. Kata Kunci: Keterampilan sosial, bimbingan dan konseling, status sosiometri. ------- The research is based on a phenomenon that occurs in Students social environtment. Student who has low social skills tend to experience many problems in social relationships, and are often associated with various kinds of behavioral and delinquency problems. Peers are an important part of adolescent development, because adolescent spends more time with friends than their parents. Popular students have high skills in interpersonal relationships and tend to act in cooperative ways, while students who are rejected tend to have disturbing, selfish and have few positive qualities. The purpose of the study was to obtain an overview of students' social skills based on sociometric status and it's implications for guidance and counseling service. The study used a quantitative approach with descriptive methods. The sampling technique used is saturated sample, which uses the entire population as a sample, as many as 270 students. The results shows that 85% of students are in hight category, 15% of students are in the medium category and no one in low category. The results also shows that student's social skill based on sociometric status, both in the popular status, rejected, controversy, and neglected tend to be in the high category. Keywords: Social skills, guidance and counseling , sociometric status.