PENGARUH PENERAPAN E-FILING TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM PENYAMPAIAN SURAT PEMBERITAHUAN (SPT) TAHUNAN ORANG PRIBADI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA BOJONAGARA BANDUNG - Astrid Aprillia Supratman, - (2019)
Pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi secara manual mengalami pembaharuan dan beralih menggunakan online pada website Direktorat Jenderal Pajak yang dikenal dengan layanan e-filing. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dengan cara mengevaluasi antara jumlah pelaporan SPT Tahunan secara manual dan penggunaan layanan e-filing. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan mix method. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi tahun 2015-2016 pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bojonagara Bandung. Sampel dalam penelitiaan ini menggunakan purposive samping dimana sampel dipilih berdasarkan karakteristik tertentu. Selanjutnya dilakukan uji beda dua proporsi untuk dapat membandingkan kepatuhan Wajib Pajak antara sebelum dan setelah penerapan layanan e-filing. Hasil penelitian menunjukan jika Zhitung (67,99) > Ztabel (1,645) artinya terdapat perbedaan kepatuhan Wajib Pajak sebelum dan setelah penerapan layanan e-filing pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bojonagara Bandung. Kata Kunci : e-filing, Kepatuhan Wajib Pajak.