PENGEMBANGAN JOBSHEET ROBOT DARWIN MINI UNTUK IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATA KULIAH ROBOTIKA - Muhammad Renaldy, - (2019)
Robotika merupakan salah satu mata kuliah di Departemen Pendidikan Teknik Elektro Universitas Pendidikan Indonesia konsentrasi Elektronika Industri. Peneliti melakukan pengamatan di mata kuliah robotika tersebut belum memiliki media pembelajaran robot sungguhan sehingga mahasiswa sulit untuk memahami konsep dan sistem dari robot itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan jobsheet robot Darwin mini untuk mata kuliah robotika dan menguji kelayakan jobsheet robot Darwin mini sehingga layak untuk dijadikan media pelajaran mata kuliah robotika. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development dengan menggunakan metode Four-D Models. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penelitian ini dapat membuat dan mengembangkan jobsheet robot Darwin mini yang sesuai dengan silabus mata kuliah robotika. Tingkat kelayakan jobsheet robot Darwin mini diketahui dari hasil uji kelayakan ahli materi dan ahli media. Selain itu juga dilakukan uji responden mahasiswa. Hasil yang didapatkan dari uji kelayakan ahli materi adalah "sangat layak" dengan presentase 89.4%. Hasil yang didapatkan uji kelayakan ahli media adalah "cukup layak" dengan presentase 75%. Sedangkan hasil yang didapat dari uji responden mahasiswa adalah "sangat baik" dengan presentase 84.46%.,--Robotics is one of the courses in the Department of Electrical Engineering Indonesia University of Education with a concentration in Industrial Electronics. Researchers who make observations in the robotics course do not have a real robot learning media so that students find it difficult to understand the concepts and systems of the robot itself. This study aims to develop a Darwin mini robot job sheet for robotics courses and test the feasibility of a mini Darwin robot job sheet so that it is suitable as a media for robotics courses. This research is a type of Research and Development study using the Four-D Models method. Data collection techniques in this study used a questionnaire. The results of this study indicated that this research can create and develop Darwin mini robot job sheets that were by the syllabus of robotics courses. The feasibility level of the Darwin mini robot job sheet was known from the results of the feasibility test of material experts and media experts. It also conducted a student respondent test. The results obtained from the material expert feasibility test were "very feasible" with a percentage of 89.4%. The results obtained from the feasibility test of media experts were "quite feasible" with a percentage of 75%. While the results obtained from the student respondent test were "very good" with a percentage of 84.46%.