DESAIN DIDAKTIS PADA MATERI CIRI-CIRI GELOMBANG MEKANIK BERBASIS ANALISIS HAMBATAN BELAJAR SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Putri Afira Damayanti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah desain didaktis bedasarkan hambatan belajar siswa pada materi ciri-ciri gelombang mekanik subbab pemantulan dan pembiasan. Dari hasil studi pendahuluan melalui Test Kemampuan Responden (TKR) diperoleh bahwa diantaranya 93% siswa belum memahami perbedaan karakteristik dan ciri-ciri dari gelombang pantul, 83% siswa belum memahami perbedaan karaktersitik dan ciri-ciri dari gelombang bias, serta 100% siswa tidak bisa membuktikan hubungan persamaan hukum Snellius dengan cepat rambat gelombang dan panjang gelombang. Untuk mengurangi hambatan tersebut dilakukan penelitian Design Didactical Research (DDR) dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Design Didactical Research (DDR) merupakan sebuah rancangan desain didaktis untuk menghasilkan pembelajaran yang efesien dan bermakna bagi siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes kemampuan responden (TKR) untuk mengetahui hambatan epistemologis, angket kesiapan belajar siswa untuk mengetahui hambatan ontogenik, dan wawancara dengan siswa dan guru keterkaitan pembelajaran fisika. Hasil analisis penelitian diperoleh hambatan epistemologis dari TKR awal sampai TKR akhir mengalami penurunan begitu pula hambatan ontogenik. Dapat disimpulkan desain didaktis pada materi ciri-ciri gelombang mekanik dapat mengurangi hambatan belajar siswa.; This study aims to make a didactic design based on student obstacles learning obstacles in the material characteristics of the mechanical wave reflection and refraction sub-section. From the results of the preliminary study through the Respondent's Ability Test (TKR) it was found that among 93% of students did not understand the differences in characteristics and characteristics of the reflected waves, 83% of students did not understand the differences in characteristics and characteristics of the bias waves, and 100% of students could not prove the relationship between Snellius's law and wave velocity wavelength. To reduce this obstacle, a Design Didactical Research (DDR) study was carried out using qualitative descriptive research methods. Design Didactical Research (DDR) is a didactic design to produce efficient and meaningful learning for students. Data collection techniques used were the test of the respondent's ability (TKR) to find out epistemological obsctacles, the student's readiness questionnaire to find out ontogenic obstacles, and interviews with students and teachers about the relevance of learning physics. The results of the research analysis obtained epistemological barriers from the initial TKR to the final TKR which decreased as well as ontogenic barriers. It can be concluded that didactic design on material characteristics of mechanical waves can reduce the barriers to student learning.