PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN KREATIVITAS SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MEMBUAT KONSEP DESAIN DAN KEMASAN PRODUK - Rizki Yanti Rahayu, - (2019)
Pelaksanaan pembelajaran praktikum pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan masih terdapat permasalahan terutama pada proses penilaian kinerja peserta didik yang masih sederhana dan belum memadai dalam mengukur kompetensi siswa. Guru-guru belum sepenuhnya memahami bagaimana mengembangkan instrumen dan rubrik penilaian kinerja pada ranah penilaian kreativitas siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan dan mengembangkan instrumen penilaian kinerja untuk mengukur kemampuan kreativitas siswa dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyzing, Designing, Developing, Implementing, and Evaluating. Setelah proses pengembangan selesai, penelitian dilanjutkan ke implementasi penggunaan instrumen penilaian kinerja untuk mengetahui kemampuan kreativitas siswa dengan menggunakan metode pre-experiment dengan desain penelitian one shoot case study. Secara keseluruhan dari hasil semua tahapan model ADDIE, ahli penilaian dan pengukuran serta ahli bidang pengemasan menyatakan bahwa instrumen penilaian kinerja sangat layak digunakan sebagai alat ukur tes tindakan untuk mengukur kemampuan kreativitas siswa, sementara itu hasil uji coba kepada siswa dan penilaian guru menyatakan instrumen penilaian yang dikembangkan sangat layak untuk dijadikan instrumen penilaian kinerja yang dapat mengukur kemampuan kreativitas siswa. Hasil penerapan penggunaan instrumen penilaian kinerja menunjukkan peserta didik yang memiliki kemampuan kreativitas dengan kategori kreatif sebesar 77,78% dan sangat kreatif sebesar 22,22%. Hal ini menunjukkan pula bahwa produk yang dikembangkan dapat mengukur kemampuan kreativitas siswa dengan dibantu pendekatan berbasis proyek dan menggunakan jobsheet sebagai panduan pembelajarannya.;The implementation of practicum learning in creative products and enterpreuneurship subjects still has problem, especially in the student performance evaluation process which is still simple and inadequate in measuring students' competence. Teachers have not been maximized in designing, implementing, processing, reporting and utilizing the results of student performance evaluations. Teachers have not fully understood how to develop performance assessment instruments and rubrics in the realm of student creativity assessment. The purpose of this study is to produce and develop performance appraisal instruments to measure students' creativity abilities using the ADDIE development model (Analyzing, Designing, Developing, Implementing, and Evaluating). After the development process is completed, the study continues to the implementation of the use of performance assessment instruments to determine creativity abilities students using the pre-experiment method with one shoot case study design. Overall, from the results of all stages of the ADDIE model, learning evaluation experts and packaging experts state that the performance appraisal instrument is very feasible to use as a measure of action tests to measure students' creativity abilities, meanwhile, the results of the teacher's assessment after the product trial started that the assessment instruments developed was very feasible to be used as a performanced assessment instrument that could measure students' creative abilities. The findings of the implementation of the use of performance appraisal instruments show that students who possessed creative abilities with a creative category amounted to 77.78% and were very creative at 22.22% in the Basic Competence concept of product design and packaging. It also shows that the product developed can measure students' creativity ability with the help of a project-based learning process and using jobsheet as a learning guide.