PROJECT-BASED LEARNING TERINTEGRASI STEM DALAM MEMFASILITASI KETERAMPILAN KOLABORASI DAN PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI JAMUR - Desty Nugraheni, - (2019)
Tuntutan pembelajaran saat ini bukan hanya melibatkan aspek penguasaan konsep tetapi juga menekankan pada keterampilan-keterampilan yang dibutuhkan untuk dapat sukses bersaing secara global. Kolaborasi sebagai salah satu keterampilan abad ke-21 dapat difasilitasi melalui penerapan Project-based learning (PjBL) terintegrasi STEM. Konsep jamur tergolong sukar dipahami siswa karena terdapat banyak istilah asing sehingga siswa tidak tertarik mempelajarinya padahal jamur potensial dikembangkan menjadi produk olahan melalui pembelajaran yang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PjBL terintegrasi STEM dalam memfasilitasi keterampilan kolaborasi dan penguasaan konsep siswa pada materi jamur. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Adapun subjek penelitian berjumlah 57 siswa kelas X yang diambil dengan teknik purposive sampling di salah satu SMA negeri di Kota Bandung. Keterampilan kolaborasi siswa dijaring menggunakan lembar observasi setiap pertemuan, sedangkan untuk penguasaan konsep siswa dilakukan tes awal dan tes akhir menggunakan soal pilihan ganda beralasan. Keterlaksanaan sintaks PjBL terintegrasi STEM diobservasi berdasarkan rubrik dan tanggapan siswa terhadap pembelajaran didapatkan melalui lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil keterampilan kolaborasi siswa termasuk ke dalam rentang kategori baik hingga sangat baik dengan persentase tertinggi diraih pada aspek manajemen waktu dan terendah pada aspek teknik penyelidikan. Penguasaan konsep siswa pada aspek C1-C4 terakomodasi dan menunjukkan N-gain yang tergolong sedang. Hampir seluruh sintaks PjBL terintegrasi STEM terlaksana dengan sangat baik dan sebagian besar siswa menunjukkan respons positif terhadap PjBL terintegrasi STEM terutama pada indikator minat terhadap biologi sehingga ke depannya berpotensi untuk lebih dikembangkan.;--Education nowadays not only involve cognitif aspects but also emphasize the skills needed to compete globally. Collaboration as one of the 21st century skills can be facilitated by implementating PjBL STEM. Fungi is one of the biology concepts which is hard to comprehend as many foreign (microscopics) terminology and terms included so students did not give much attention yet fungi has potential to develop into food processing products through active learning. The purpose of this study is to analyze the implementation of PjBL STEM in facilitating students' collaboration skills and concept mastery on fungi. The study was carried out using one group pre-test post-test design from pre-experimental method, from which 57 students were selected by means of purposive sampling. Students' collaboration skills were daily observed based on collaboration skills rubric consists of five aspects, while students' concept mastery were assesed by two-tier multiple choice form test. The implementation of PjBL STEM syntax was observed by using observation form. Students' responses toward PjBL STEM was collected by using questionnaire. It was found that PjBL STEM facilitated students' collaboration skills by the result of time management aspect at the highest achievement yet the reseach technique aspect were still found at the lowest place. The students' concept mastery from level of cognitive C1 to C4 on Fungi were accomodated and showed N-Gain in medium level. Most of the PjBL STEM syntax were excellently conducted and the findings also showed most students have positive response to PjBL STEM especially on interests in learning biology.