DAYA SERAP SISWA PADA MATERI MATA PELAJARAN MESIN LISTRIK DAN KONTROL MOTOR - Evan Yosua Parulian Manurung, - (2019)
Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah berdasarkan hasil penelaahan dari kegiatan belajar mengajar selama Program Pengalaman Lapangan (PPL) yang penulis lakukan di sekolah diperoleh kenyataan bahwa banyak siswa tidak mampu menjawab pertanyaan lisan maupun tulisan yang diberikan oleh guru. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui daya serap siswa terhadap materi rangkaian kontrol motor bintang-segitiga dan (2) mengetahui konsep-konsep pada materi rangkaian kontrol motor bintang-segitiga yang belum dimengerti oleh siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantatif deskriptif. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa rata-rata daya serap siswa sebesar 73%; data daya serap yang paling sering muncul sebesar 67%; nilai tengah dari hasil daya serap siswa sebesar 73%; daya serap terendah sebesar 58%; daya serap tertinggi sebesar 91% dan berdasarkan hasil pengelolaan data konsep dikuasai siswa, diperoleh rata-rata konsep dikuasai siswa sebesar 74%; presentase konsep dikuasai siswa yang paling sering muncul sebesar 82%; nilai tengah presentase dari konsep dikuasai siswa sebesar 76%; konsep dikuasai siswa terendah sebesar 53%; konsep dikuasai siswa tertinggi sebesar 88%. The reason for conducting this research is based on the results of a review of teaching and learning activities during the Field Experience Program (PPL) that the author did in school, it was found that many students were unable to answer the oral and written questions given by the teacher. The purpose of this research is (1) to know the absorption of students to the star-triangular motor control circuit material and (2) to analyze the concepts in the star-triangular motor control circuit material that have not been understood by students. The research method used is descriptive quantitative. In this research it was found that the average absorption of students was 73%; the absorption data that most often appears is 67%; the median value of student absorption is 73%; lowest absorption capacity of 58%; highest absorption capacity of 91% and based on the results of data management the concept is mastered by students, the average concept is mastered by students is 74%; the percentage of concepts mastered by students which most often appears is 82%; the median percentage of the concept is mastered by students is 76%; the concept is mastered by students as low as 53%; the concept is mastered by the highest student at 88%.