POTENSI PENGEMBANGAN PANTAI JAYANTI DAN PANTAI SEREG DI KABUPATEN CIANJUR - Ramdani, Rendi (2013)
Cianjur bagian selatan merupakan daerah yang berbatasan langsung dengan pantai. Pantai Jayanti dan Pantai Sereg memiliki peluang untuk memberikan keuntungan bagi masyarakat sekitar ataupun Pemerintah Daerah Kabupaten Cianjur apabila keberadaan kedua objek wisata tersebut dikelola dan dikembangkan dengan perencanaan yang sangat matang. Namun pada kenyataannya saat ini kedua lokasi objek wisata itu belum sepenuhnya memberikan kontribusi bagi masyarakat sekitar khususnya dalam hal pendapatan, untuk itu diperlukan penelitian untuk menemukan strategi-strategi yang sesuai yang bisa diterapkan di kedua pantai tersebut agar lebih berkembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kawasan wisata Pantai Jayanti dan Pantai Sereg. Sampel wilayahnya meliputi Desa Cidamar Kecamatan Cidaun dan Desa Mekarlaksana Kecamatan Sindangbarang Kabupaten Cianjur. Sampel respondenya terdiri dari 79 orang responden penduduk Desa Cidamar Cidaun dan 78 orang penduduk Desa Mekarlaksana Sindangbarang, responden wisatawan dengan teknik aksidental sebanyak 100 orang di Pantai Jayanti dan 100 orang di Pantai Sereg,serta 6 orang responden pengelola pariwisata pantai Jayanti dan 5 orang pengelola wisata Pantai Sereg. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, studi literatur, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan persentase, pengharkatan, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi Pantai Jayanti Berdasarkan hasil pengharkatan memperoleh total harkat196 dengan mean atau rata-rata 28, sehingga dengan demikian kawasan ini termasuk dalam kategori potensi tinggi/sangat mendukung. Sedangkan Pantai Sereg memperoleh total harkat 154 dengan mean atau rata-rata 22, sehingga dengan demikian kawasan ini termasuk dalam kategori potensi sedang/cukup mendukung. Berdasarkan data yang ada kendala pengembangan pariwisata yang muncul antara lain jalan yang rusak, tidak memadainya sarana keamanan, sarana informasi, dan sarana kesehatan serta sebagian besar wisatawan menyatakan perlu pembenahan dan peningkatan pada keragaman objek wisata dan sarana prasarana baik di Pantai Jayanti maupun Pantai sereg. Strategi yang didapat dari hasil analisis SWOT antara lain : (1) mengembangkan potensi objek wisata yang dimiliki oleh Pantai Jayanti maupun Pantai Sereg. (2) memperbaiki aksesiblitas menuju kedua pantai tersebut agar wisatawan yang datang semakin bertambah serta memperbaiki atau melengkapi sarana dan prasarana yang ada di pantai Jayanti maupun Pantai Sereg. Kata kunci : potensi pariwisata, kendala pengembangan pariwisata, strategi pengembangan pariwisata