EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN KARIR UNTUK MENGEMBANGKAN KESADARAN KARIR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR : Studi Eksperimen Kuasi pada Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar Negeri 01 dan 03 Dawuhan, Brebes Tahun Ajaran 2018/2019 - Umi Maslakhatun, - (2019)
Kesadaran karir merupakan tahap awal perkembangan karir anak yang penting dan utama. Penelitian ini bertujuan menguji evektifitas program bimbingan karir untuk mengembangkan kesadaran karir peserta didik kelas V. Penelitian ini melibatkan dua sekolah yakni SD N 01 Dawuhan sebagai kelas kontrol (n=26) dan SD N 03 Dawuhan sebagai kelas eksperimen (n=26). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen kuasi. Teknik analisis data menggunakan statistik non parametrik yaitu uji Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan karir efektif mengembangkan kesadaran karir peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 03 Dawuhan, Brebes Tahun Ajaran 2018/2019.;Career awareness is an early and important stage of a child's career development. This study aims to test the effectiveness of career guidance programs to develop career awareness of class V students. This study involved two schools namely SD N 01 Dawuhan as a control class (n = 26) and SD N 03 Dawuhan as an experimental class (n = 26). The research method used is quantitative research, with a quasi experimental research design. The data analysis technique uses non-parametric statistics, the Mann Whitney U Test. The results showed that career guidance program is effective to develop career awareness of grade V students of Dawuhan 03 Elementary School, Brebes Academic Year 2018/2019.