RANCANG BANGUN RANGKA TERHADAP KINERJA MOTOR PADA MOBIL LISTRIK - Runa Adi Maulana, - (2019)
Pengembangan teknologi mobil listrik pada saat ini sangat dibutuhkan demi mencapai tujuan pengganti mesin berbahan bakar minyak. Hal ini dikarenakan semakin menipisnya sumber daya alam khususnya minyak fosil. Penggunaan mobil listrik dirasa efektif selain tidak menimbulkan polusi udara dan konstruksi mesin lebih sederhana. Pada perancangan mobil listrik ini membutuhkan suatu rangka yang kokoh dengan memperhitungkan terhadap kinerja motor BLDC. Tujuan penelitian ini adalah membuat desain rangka yang sesuai dengan kebutuhan mobil listrik agar bisa kuat untuk menopang semua komponen yang ada pada rangka ini dan mengetahui kinerja pada motor BLDC. Perancangan desain rangka ini menggunakan beberapa metode yaitu pemilihan bahan, observasi, pembuatan desain. Untuk metode pembuatan desain rangka ini penulis menggunakan software AutoCad 2017, sedangkan metode pemilihan bahan, bahan yang digunakan adalah jenis pipa besi hollow kotak dan bulat berongga yang masing-masing memiliki spesifikasi tegangan ST 36. Dan untuk metode pengujian kinerja motor BLDC penulis menggunakan hasil dari perhitungan dan uji coba beberapa kali menggunakan software run tracker dan speedometer untuk mendapatkan kecepatan maksimum, jarak tempuh maksimum, waktu tempuh maksimum, serta torsi dari motor BLDC ini. Hasil yang didapat dari analisa ini meliputi beban total rangka normal yaitu 43,42 kg yang mampu menahan berat beban total hingga 8 ton. Berdasarkan hasil perhitungan kinerja motor BLDC yang ideal untuk menggerakan mobil listrik itu dengan beban ± 120 kg. Motor BLDC ini mampu menggerakan mobil listrik dengan kecepatan maksimum hingga 20 km/jam. Kata kunci : Perancangan rangka, kinerja motor, mobil listrik. ------ The development of electric car technology at this time is needed to achieve the goal of replacing oil-fueled engines. This is due to the depletion of natural resources, especially fossil oil. The use of electric cars is considered effective in addition to not causing air pollution and simpler engine construction. In designing this electric car requires a sturdy framework taking into account the performance of the BLDC motor. The purpose of this research to create a framework design to suit the needs of electric car to be sturdy sustain all components attached to this order. The design of this framework design using several methods such as material selection method, observation methode, the method of making the design. For this framework design method, the author uses software AutoCad 2017. The method of selecting materials, the material used is a type of hollow box and round hollow iron pipe, each of which has ST 36 spesification. And for the BLDC motor performance test method the author uses the results af calculation and trials several times using the run tracker and speedometer software to obtain maximum speed, maximum mileage, maximum travel time, and torque from this BLDC motor. The results obtained from this analysis include the total normal frame load of 43.42 kg which is able to withstand a total weight of up to 8 tons. And the results of the calculation for the BLDC motor performance are ideal for moving the electric car itself, namely with a load of ± 120 kg. This BLDC motor is able to drive an electric car with a maximum speed of up to 20 km/hour. Keywords : Framework design, motor performance, electric car.