KOMPETENSI GURU GEOGRAFI DALAM KONTEKS PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DI SMAN 1 SOREANG KABUPATEN BANDUNG - Tesar Ahmad Isnan Zulfikar, Tesar, Sar (2019)
Keberadaan sumber belajar di sekolah masih memprihatinkan dan masih memerlukan pengembangan, baik jenis/ragam maupun dan kuantitasnya. Sumber belajar dipahami oleh kepala sekolah, guru, dan siswa sebatas buku-buku mata pelajaran, narasumber dan media pembelajaran, dimana narasumber juga terbatas pada guru dan tidak banyak bahkan hampir tidak pernah sumber lainnya yang dilibatkan dalam pembelajaran di sekolah. Sementara itu para siswa sangat mengharapkan adanya beragam sumber belajar bagi kepentingan kegiatan belajarnya. Sumber belajar dalam kategori lingkungan baru dipahami sebatas laboratorium dan perpustakaan, para kepala sekolah, guru dan siswa belum mengoptimalkan lingkungan-lingkungan lain yang ada di sekitarnya sebagai sumber belajar. Selain itu kemampuan guru dalam memanfaatkan sumber belajar masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengidentifikasi sumber belajar yang tersedia (2) Menganalisis kemampuan guru memanfaatkan sumber belajar (3) Menganalisis pengetahuan guru akan mata pelajaran yang diampu. dan (4) Menganalisis upaya peningkatan kualitas pemanfaatan sumber belajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah guru dengan pengambilan populasi sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif menurut Miles & Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Sumber belajar yang tersedia masih terbilang cukup memadai proses pembelajaran; 2) Pengetahuan guru akan mata pelajaran yang diampu masih mumpuni. (3) Kemampuan guru memanfaatkan sumber belajar dalam proses pembelajaran, menggunakan variasi metode dan sumber belajar dengan memperhatikan karakteristik peserta didik; (4) upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan kualitas pemanfaatan sumber belajar adalah membaca buku, menonton video dan MGMP. Kesimpulan dari penelitian ini adalah; 1) Ketersediaan sumber belajar masih cukup 2) Pengetahuan guru masih mumpuni; (3)Kemampuan guru dalam memanfaatkan sumber belajar masih mumpuni (4) Upaya yang dilakukan guru menonton video, membaca dan MGMP. Peneliti merekomendasikan agar; 1) Menambah ketesediaan sumber belajar dari kuantitas dan kualitasnya 2) pengetahuan guru perlu dipertahankan dan/atau ditingkatkan. (3) kemampuan guru dalam memanfaatkan sumber belajar masih mumpuni. (4)Upaya yang dilakukan guru dalam peningkatan kualitas pemanfaatan sumber belajar perlu diperbanyak.