RANCANG BANGUN PANEL SURYA DINAMIS - Ronny Zulkarnaen, - (2019)
Salah satu energi baru dan terbarukan adalah pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) dengan panel surya sebagai alat untuk menangkap energi dari matahari. Bahkan pada zaman ini sudah banyak sekali dirumah-rumah dipabrik-pabrik menggunakan panel surya sebagai pembangkit listrik mandiri meskipun sudah ada sebuah instansi yang menjual listrik sebagai pembangkit listrik tenaga matahari untuk penduduk. Namun dalam penggunaannya panel surya masih bersifat statis atau diam, permasalahannya adalah kurang optimalnya penyerapan energi matahari oleh panel surya hingga hal ini kurang memuaskan bagi pengguna panel surya. Pada penelitian kali ini akan dirancang panel surya dinamis yang diharapkan bisa mengikuti cahaya matahari supaya panel surya yang digunakan bisa tegak lurus atau sejajar dengan matahari. Panel surya dinamis dikontrol dengan mikrokontroller Arduino Uno R3, empat buah sensor Light Dependent Resistor (LDR) digunakan sebagai sensor yang menangkap arah datangnya sinar matahari dengan perhitungan control PID. Linear Actuator sebagi penggerak untuk menyesuaikan sudut matahari dan motor dc gear box sebagai penggerak poros tengah agar bisa menyesuaikan lintasan matahari. Panel surya bergerak cukup baik dengan mekanik yang fleksibel bisa mebuat panel surya tegak lurus menghadap mataharihal ini dibuktikan dengan metode pengujian lapangan dan pengambilan data perbandingan antara panel surya dengan mode statis, diam saja menghadap lurus keatas dan mode dinamis. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa ketika panel surya dalam mode dinamis tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan lebih unggul dari pada panel surya dalam keadaan statis. Kata kunci: Panel Surya Dinamis, Arduino Uno R3, Light Dependent Resistor (LDR), Linear actuator, Motor DC Gear Box, Control PID.