PERANAN MAHATHIR MOHAMAD SEBAGAI BAPAK MODERNISASI MALAYSIA TAHUN 1981-2003 - Dewi, Fani Nurlasmi Kusumah (2013)
Skripsi ini berjudul "Peranan Mahathir Mohamad Sebagai Bapak Modernisasi Malaysia Tahun 1981-2003". Berisi mengenai Pemerintahan Mahathir Mohamad di Malaysia selama kurang lebih 22 tahun sehingga mampu menjadikan negara tersebut salah satu negara maju dan modern di tengah permasalahan Malaysia yang sangat komplek di masa awal pemerintahannya. Permasalahan utama dalam skripsi ini adalah "Bagaimana keterkaitan Mahathir Mohamad dalam modernisasi Malaysia tahun 1981-2003?", yang diperinci lagi ke dalam empat pertanyaan penelitian yakni (1) Bagaimana kondisi Malaysia pada masa sebelum Mahathir Mohamad menjabat sebagai Perdana Menteri? (2) Bagaimana kebijakan-kebijakan politik, ekonomi, agama, pendidikan, dan sosial budaya yang dikeluarkan Mahathir Mohamad dalam modernisasi Malaysia? (3) Bagaimana kendala-kendala yang dihadapi Mahathir Mohamad dalam memodernisasikan Malaysia (4) Bagaimana kemajuan yang dicapai Malaysia setelah proses modernisasi yang dilakukan oleh Mahathir Mohamad?. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode historis yang terbagi ke dalam empat tahapan penelitian yakni heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan penulis adalah studi literatur yang memiliki kaitan dengan penelitian yang dikaji. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk (1) Memperoleh gambaran mengenai kondisi Malaysia pada masa sebelum Mahathir Mohamad, (2) Menganalisis kebijakan-kebijakan politik, ekonomi, agama, pendidikan dan sosial yang diambil oleh Mahathir Mohamad, (3) Menganalisis kendala-kendala yang dikeluarkan Mahathir Mohamad dalam memodernisasikan Malaysia, dan (4) Mengeksplorasi kemajuan yang dicapai Malaysia setelah proses modernisasi yang dilakukan Mahathir Mohamad. Dari hasil penelitian ini terlihat bahwa untuk menjadikan suatu negara maju dan modern bukanlah suatu hal yang mudah. Hal tersebut berlaku pula bagi Mahathir Mohamad, banyak tantangan baik dari dalam maupun luar yang menghambat keinginannya tersebut. Namun dengan keyakinan dan rasa percaya terhadap negerinya bahwa negaranya mampu menjadi negara maju membuatnya berhasil mewujudkan Malaysia menjadi negara modern maju. Dukungan dari berbagai pihak terutama dari masyarakatnya sendiri sehingga dapat selaras dengan program yang selalu dicanangkan Mahathir Mohamad. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah sumber literatur dan khazanah kepustakaan mengenai negara Malaysia dan Mahathir Mohamad bagi para akademisi khusunya dan masyarakat pada umumnya serta memberi ilmu pengetahuan baru bagi yang membacanya.