RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN DAN MONITORING KEAMANAN PINTU RUMAH BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK DI PONSEL ANDROID - M. Agfar Dismawan, - (2019)
Faktor keamanan rumah tinggal dari kejahatan masuknya orang yang tidak dikehendaki adalah hal yang diperlukan, baik ketika penghuni berada di rumah ataupun ketika rumah itu ditinggalkan, untuk keperluan tersebut dapat ditanggulangi dengan merancang dan membuat sistem pengendalian dan pengawasan yang dapat diakses secara realtime ketika penghuni berada di rumah ataupun ketika di luar rumah dengan menggunakan teknologi IoT (Internet of Things). Rancangan sistem keamanan pintu rumah ini memiliki fungsi untuk dikendalikan melalui aplikasi Blynk di ponsel Android selain itu bisa diakses menggunakan RFId dan led button, serta bentuk akses keamanan pintu rumah dapat dimonitor melalui Interface di aplikasi Blynk dan notifikasi pesan teks melalui Gmail. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa rancangan sistem keamanan tersebut dapat bekerja dengan baik, apabila sistem keamanan tersebut terputus dari jaringan koneksi internet maka secara otomatis alat ini akan offline dengan sendirinya dan aplikasi Blynk akan mengirimkan notifikasinya ke ponsel Android, tetapi masih bisa dikendalikan melalui RFId dan led button. Kelebihan dari rancangan sistem keamanan pintu rumah ini adalah tidak memiliki batas jarak pengendalian dan monitoring, sedangkan kekurangannya adalah membutuhkan koneksi WiFi untuk beroperasi. Kata Kunci : Keamanan, Pengendalian dan Monitoring Keamanan Pintu Rumah, Aplikasi Blynk. ------- Residential safety factor from the crime of unwanted entry is necessary, both when the occupant is at home or when the house is abandoned, for this purpose can be addressed by designing and making control and supervision systems that can be accessed in realtime when residents are in home or when outdoors using IoT (Internet of Things) technology. The design of this home door security system has a function to be controlled through the Blynk application on an Android cell phone, besides that it can be accessed using RFId and led buttons, as well as a form of home door security access can be monitored through the Interface in the Blynk application and text message notifications via Gmail. Based on the test results show that the design of the security system can work well, if the security system is disconnected from the internet connection network, this tool will automatically go offline and the Blynk application will send notifications to Android phones, but can still be controlled via RFId and led button. The advantage of this home door security system design is that it has no control and monitoring distance, while the drawback is that it requires a WiFi connection to operate. Keywords : Security, Control and Monitoring Home Security Door System, Blynk Apps