ANALISIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM KEGIATAN WISATA ARUNG JERAM DI SUNGAI CIKAPUNDUNG KOTA BANDUNG - Sidik, Mochamad Fajar (2013)
Alam merupakan salah satu elemen penting dalam kehidupan. Peradaban suatu bangsa sangat bergantung pada kemampuan mereka dalam menjaga stabilitas ekosistem. Berdasarkan alasan itu, sebuah komunitas pegiat lingkungan, Cikapundung Rehabilitation Programme (CRP), lahir di kawasan Dago. Bermodal swadaya, mereka mengajak masyarakat sekitar untuk berdaya secara bersama-sama. Penelitian ini betujuan untuk mengidentifikasi bagaimana teknik pemberdayaan yang sudah dilakukan terkait dampaknya bagi masyarakat sekitar, serta mengkaji bagaimana keberlangsungan dari salah satu inovasi yang telah dijalankan yaitu, Arung Jeram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yaitu menggambarkan suatu gejala sosial secara faktual dan menginterpretasi objek sesuai dengan apa adanya, melalui pendekatan kualitatif. Wawancara dengan ketua komunitas dan beberapa anggota yang mempunyai kredibilitas juga dilakukan supaya mendapatkan hasil yang akurat serta didukung dengan observasi lapangan yang dilakukan untuk melihat kondisi faktual di bantaran sungai. Berdasarkan hasil penelitian, tercipta dampak sosial yang siginifikan dari adanya pemberdayaan masyarakat yang diusung oleh CRP. Sedangkan dari sisi ekonomi bagi sebagian pihak belum memperlihatkan dampak yang berkesinambungan. Adapun terkait Wisata Arung Jeram, kondisi di lapangan menunjukkan ketidakstabilan mengingat sulit diprediksinya debit air seiring dengan perubahan cuaca serta pemanfaatan mata air oleh beberapa instansi dan perumahan. Kata kunci : Analisis, Pemberdayaan Masyarakat, dan Wisata Arung Jeram Nature is one of the important elements in life.The civilization of a nation depends on their ability to maintain ecosystem stability. For this reason, an environmental activist community, Cikapundung Rehabilitation Programme (CRP) was established in the Dago. Capitalized organizations, they invite people around to power together. This study aims to identify the extent of empowerment technique that has been done related to its impact on the surrounding community, as well as examine how the continuity of one of the innovations that have been implemented, namely, Rafting. The method used in this research is descriptive analysis, which describes a social phenomenon and interpret factual objects according to what they are, through a qualitative approach. Interview with the chairman and members of the community have also done so that the credibility obtain accurate results, supported by field observations were conducted to see the factual conditions along the river. Based on this research, creating a significant social impact of the empowerment promoted by CRP. While the economic side for some parties have not demonstrated a sustained impact. The Related rafting, the conditions on the ground indicate instability given the difficult predictability water discharge along with climate change and the use of spring water by several agencies and housing. Keywords: Analysis, Community Empowerment, and Rafting