ANALISIS DEIKSIS SOSIAL DALAM EDITORIAL SURAT KABAR DARING LE MONDE EDISI DESEMBER 2018 - Sofyani Nur Azizah, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada penggunaan deiksis sosial yang terdapat dalam editorial surat kabar daring Le Monde edisi 2018, yaitu sebanyak 23 wacana editorial. Tujuan penelitian ini adalah untuk : 1) mendeskripsikan jenis deiksis sosial yang terdapat dalam editorial surat kabar daring Le Monde edisi Desember 2018; 2) mendeskripsikan bentuk deiksis sosial yang terdapat dalam editorial surat kabar daring Le Monde edisi Desember 2018; 3) mendeskripsikan fungsi deiksis sosial yang terdapat dalam editorial surat kabar daring Le Monde edisi Desember 2018. Penelitian mengenai deiksis sendiri sudah banyak dilakukan, namun penelitian mengenai deiksis sosial yang lebih merinci terutama dalam surat kabar bahasa Perancis masih sulit untuk ditemukan, oleh sebab itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai deiksis sosial tersebut. Objek dalam penelitian ini adalah wacana editorial Le Monde Edisi Desember 2018. Data dalam penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik dokumentasi, baca catat, dan studi pustaka. Metode dan teknik yang digunakan dalam menganalisis data adalah metode padan pragmatik dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP) dan teknik lanjutan hubungan banding menyamakan (HBS). Berdasarkan hasil penelitian ini, jenis deiksis sosial yang paling dominan muncul ialah jenis deiksis sosial relasional dibanding absolut. Bentuk yang ditemukan ialah bentuk pronomina dan nomina atau grup nomina dengan fungsi : 1) efektivitas kalimat; 2) pembeda tingkat sosial/status sosial; 3) menjaga sopan santun berbahasa ; 4) menjaga sikap sosial kemasyarakatan. Hasil penelitian ini diharapkan mampu menambah pengetahuan mengenai deiksis sosial serta menjadi rujukan penelitian selanjutnya dan pembelajaran Pragmatik dan Semantik bahasa Perancis. Kata kunci : editorial, Le Monde, pragmatik, deiksis, deiksis sosial. ABSTRACT The focuse of this research is to describe the types, forms and functions of social deixis that appear in every speech act in the discourses in the editorial. There are many reasearches that discuss deixis, but this study focuses on social deixis found in French's newspapers of Le Monde's editorial edition Decembre 2018. This research used a qualitative approach. The data were obtained using documentation techniques, reading notes, and literature studies. The methods and techniques used in analyzing data are pragmatic matching methods with basic determinant element techniques (PUP) and related equivalent similarity (HBS). The results of this research are firstly, the most frequante type of social deixis is relational social deixis followed by absolute's type. Secondly, the form of deixis found are the pronoun and noun forms whoose functions: 1) (is to have) sentence effectiveness; 2) to differ social level/social status; 3) to maintain language manners; and 4) to maintain social attitudes. The reasearch has implications in increase knowledge about social deixis and hoppefully become a starting point for further research. Keywords: editorial, Le Monde, pragmatics, deixis, social deixis.