PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PENGALAMAN (EXPERIENTIAL LEARNING) - Triansyah, Fanji (2013)
Penelitian ini didasari oleh keinginan peneliti untuk mengujicobakan metode experiential learning pada pembelajaran menulis puisi di kelas X SMA Negeri 4 Bandung setelah teridentifikasi bahwa siswa kesulitan dalam mengikuti pembelajaran menulis puisi di sekolah. Oleh karena itu, peneliti ingin mengujicobakan metode experiential learning ini pada pembelajaran menulis puisi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Rumusan masalah dalam penelitian ini terdiri atas tiga pertanyaan tentang kemampuan menulis puisis siswa kelas X SMA Negeri 4 Bandung sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan metode pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), kemampuan menulis puisis siwa kelas X SMA Negeri 4 Bandung sebelum dan sesudah diberi pembelajaran terlangsung di elas kontrol, dan perbedaan yang signifikan diantara keduanya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 4 Bandung sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan metode experiential learning, kemampuan menulis puisi siswa kelas X SMA Negeri 4 Bandung sebelum dan sesudah diberi pembelajaran menulis puisi untuk kelas kontrol, dan signifikansi perbedaan antara kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 4 Bandung dalam menulis puisi sebelum dan sesudah belajar menggunakan metode experiential learning dengan yang menggunakan pembelajaran menulis puisi untuk kelas kontrol. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Penelitian ini diujicobakan terhadap populasi kelas X di SMA Negeri 4 Bandung dengan sampel kelas X-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-5 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan metode pembelajaran berbasis pengalaman, sedangkan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran menulis puisi dengan metode pembelajaran terlangsung. Dalam penelitian ini, nilai rata-rata yang diperoleh tes awal kelas eskperimen adalah 42,21, sedangkan tes akhir mendapatkan nilai 64,06. Sementara itu, nilai rata-rata yang diperoleh tes awal kelas kontrol adalah 33,90, sedangkan tes akhir mendapatkan nilai 42,03. Artinya, metode experiential learning terbukti efektif untuk digunakan pada pembelajaran menulis puisi. The first reason this research is experiment experiential learning method for writting poetry learning at X class of 4 senior high school Bandung when teh identification is many student have a many problem with this learning. So, I want to experiment this method to fix the problem. The problem in this research made by three question about ability of writting poetry student at 4 senior high schooll before or after used the experiential learning method, ability of writting poetry student at 4 senior high school before after controlle class, and different among one to one. This research have a goal to know how ability of writting poetry student at 4 senior high schooll before or after used the experiential learning method, ability of writting poetry student at 4 senior high school before after controlle class, and how long a different signification ability of writting poetry student at 4 senior high schooll after and before use experiential learning method and controlle classroom. Research method is quasiexperiment. This research has experimental in class X-5 (controlle class) and class X-4 (experimental class). In experimental class, the method of learning what we used is experiential learning method, but controlle class used a direct learning. In this research, mean report for experiment class pretest is 42,21, but posttest get report is 64,06. In the another class (controlle class), mean report of pretest is 33,90, but posttest get report 42,03. So, experiential learning method was successed in writting poetry learning.