RANCANG BANGUN SISTEM PENYORTIR BERDASARKAN KETINGGIAN BARANG BERBASIS ARDUINO UNO - Reyhan Hartanto, - (2019)
ABSTRAK Revolosi pada industri menjadikan babak baru bagi perkembangan dunia industri, pada awalnya industri ditenagai oleh tenaga uap, tetapi kemudian dialihkan ke tenaga listrik. Perkembangan teknologi tidak terlepas dari meningkatnya tuntutan konsumen. Salah satu upaya mempercepat produksi, Sehingga peneliti memiliki tujuan untuk merancang simulator penyortir otomatis berdasarkan ketinggian barang di atas konveyor. Pada alat ini digunakan mikrokontroler yaitu arduino. Metodologi penelitian yang dilakukan dalam perancangan dan pembuatan simulator ini adalah metode eksperimen, dimana berhubungan dengan perancangan, pembuatan, ujicoba dan analisa alat. Setelah dilakukan percobaan penelitian, peneliti melakukan analisa yang berdasar pada beberapa temuan - temuan. Dari hasil pengujian simulator penyortir otomatis menggunakan barang yang memiliki ketinggian berbeda - beda, didapatkan hasil yang menunjukan bahwa simulator ini berfungsi cukup baik dengan presentase keberhasilan alat mencapai 75%. Pengujian penyortir barang yang telah dilakukan dalam 6 ukuran berbeda. Sedangkan untuk presentase hasil ukur sensor sebesar 65%, dapat mengukur dan menampilkan ketinggian barang pada LCD (Liquid Crystal Display). Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa simulator ini menggunakan Arduino Uno dan sensor ultrasonic HC-SR04 sebagai komponen utama dalam menyortir barang, Kelebihan simulator ini adalah alat bekerja secara otomatis, sedangkan kekurangannya adalah tidak terkoneksinya ke signal internet. Kata Kunci : Teknologi, Konveyor, Sistem Penyortir Otomatis. ABSTRACT The revolution in the industry made a new chapter for the development of the industrial world, initially the industry was powered by steam power, but later it was transferred to electricity. Technological development is inseparable from the increasing demands of consumers. One effort to speed up production, so that researchers have the aim to design an automatic sorting simulator based on the height of the object on the conveyor. In this tool a microcontroller is used, namely Arduino. The research methodology carried out in the design and manufacture of this simulator is an experimental method, which deals with the design, manufacture, testing and analysis of tools. After conducting research experiments, researchers conduct analysis based on several findings. From the results of testing automatic sorting simulators using items that have different heights, the results obtained indicate that this simulator works quite well with the percentage of success of the tool reaching 75%. sorting tests have been carried out in 6 different sizes. As for the percentage of sensor measuring results by 65%, it can measure and display the height of items on the LCD (Liquid Crystal Display). Based on the test results, it can be concluded that this simulator uses Arduino Uno and HC-SR04 ultrasonic sensors as the main component in sorting goods, the advantage of this simulator is the tool works automatically, while the drawback is that it is not connected to internet signals. Keywords : Technology, Conveyor, Automatic Sorting System