PENERAPAN TEKNIK COPY THE MASTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN PERSUASI PADA SISWA KELAS X-2 SMA PASUNDAN 7 BANDUNG TAHUN AJARAN 2012/2013 - Rohimat, Aep (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam pembelajaran menulis, khususnya menulis karangan persuasi. Selama ini siswa beranggapan menulis karangan sangatlah sulit. Judul penelitian ini adalah Penerapan Teknik Copy The Master dalam Pembelajaran Menulis Karangan Persuasi. Rumusan masalah penelitian ini, yaitu bagaimanakah kemampuan menulis karangan persuasi pada siswa kelas X SMA Pasundan 7 Bandung sebelum, sesudah, dan perbedaan kemampuan menulis antara sebelum dan sesudah diterapkan teknik copy the master? Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menulis karangan persuasi sebelum, sesudah, dan perbedaan kemampuan menulis antara sebelum dan sesudah diterapkan teknik copy the master. Metode penelitian yang digunakan adalah quasieksperimen. Bentuk desain ini merupakan pengembangan dari true-experiment. Desain ini mempunyai kelas kontrol. Penelitian ini diujicobakan terhadap populasi kelas X di SMA Pasundan 7 Bandung dengan sampel kelas X-1 sebagai kelas kontrol dan kelas X-2 sebagai kelas eksperimen. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan teknik copy the master sedangkan kelas kontrol tidak mendapatkan perlakuan apapun. Berdasarkan hasil penelitian, penulis mendapatkan data rata-rata di kelas eksperimen prates sebesar 50,08 dan rata-rata postes di kelas eksperimen sebesar 65,54. Peningkatan baik dengan kenaikan nilai 15,46. Hasil uji t. hipotesis tersebut terbukti dengan perolehan nilai thitung 4,3 > ttabel 1,98 pada taraf kepercayaan 95%, sehingga dinyatakan hasil penelitian memiliki perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diterapkan teknik copy the master. Hal ini membuktikan, penggunaan teknik copy the master efektif dalam pembelajaran menulis karangan persuasi.