ANALISIS SPONTANEOUS PROBLEM SOLVING SISWA SMP PADA PENYELESAIAN TES ABSTRAKSI MATEMATIS - Siti Maimunah, - (2019)
Penelitian ini hendak mengkaji bagaimana spontaneous problem solving siswa SMP pada penyelesaian masalah abstraksi matematis ditinjau dari level motivasi belajar matematika dengan pokok bahasan peluang. Menggunakan metode angket, tes, dan wawancara, penelitian kualitatif observatif ini mengambil subjek 6 siswa SMP kelas 8. Hasil menunjukkan bahwa SPS terjadi secara konsisten pada siswa kelompok motivasi tinggi sementara SPS berkembang cukup baik pada siswa dari kelompok sedang. Pada siswa dari kelompok rendah, hanya analisis elemen yang berkembang pada tes terakhir. Penelitian lanjutan diperlukan untuk merancang pedoman abstraksi matematis yang mendorong SPS berkembang pada siswa secara internal.