PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENGETAHUI DAYA NALAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI - Hana Fairuz, - (2019)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat pada Abad 21 mengharuskan seorang individu untuk dapat bersaing secara global. Salah satu kecakapan yang harus dimiliki seseorang pada Abad 21 adalah kecakapan bernalar. Pentingnya bernalar dalam pembelajaran geografi tidak diiringi dengan keadaan di lapangan, rendahnya daya nalar peserta didik Indonesia disebabkan oleh pembelajaran yang tidak didesain untuk mengasah kemampuan analitik peserta didik. Pembelajaran yang dapat melatih daya nalar peserta didik sangat di perlukan. Salah satu model pembelajaran yang secara teoritis dapat melatih daya nalar peserta didik adalah experiential learning. Alasan peneliti mengambil tema penelitian ini adalah karena rendahnya penalaran peserta didik dalam pembelajaran geografi. Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk menguji model pembelajaran experiential learning terhadap kenaikan daya nalar peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental dengan subjek penelitian 68 peserta didik XI IIS SMAN 4 Kota Sukabumi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan statistik uji t. Temuan penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat daya nalar antara peserta didik yang menggunakan experiential learning dengan peserta didik yang menggunakan diskusi. Pembelajaran experiential learning memiliki peningkatan daya nalar yang lebih signifikan dibandingkan dengan pembelajaran diskusi. Kesimpulannya pembelajran experiential learning dapat melatih daya nalar peserta didik. Kata kunci: experiential learning, daya nalar, geografi. Knowledge and technology in the 21st century has been occurred the rapid development that requires an individual to be able compete globally. One of skill that people have to be mastered is reasoning. The importance of reasoning in geography's subject is not accompanied by field's condition, the low power of reasoning in Indonesian students are caused by un-designed learning method which take some effect to hone the student's analytic abilities. We need learning method that can be applied for train student's reasoning power, such as Experiential Learning. The reason writer do this research is based on the data from high school in Indonesia has a low reasoning capability in geography subjects. The purpose of this research is examine the experiential learning whether can improve student's reasoning power or not. This research use the quasi experimental method with 68 social students of SMAN 4 Sukabumi West Java, Indonesia 11th grade as a subject research. The obtained data was analyzed using t test statistics. This research showed us that there were differences in the level of Reasoning between students who used The Experiential Learning and Discussion Lesson. Experiential Learning has more significant increasing data at Reasoning which compared to Discussion Learning. In this conclusion, Experiential Learning can train student's Reasoning Power. Keywords : experiential learning, reasoning power, geography.