PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PEER TEACHING TERHADAP TANGGUNGJAWAB SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENCAK SILAT - Ai Intan Purnama Sari, - (2019)
Dengan zaman era globalisasi ini, banyaknya problem di pendidikan ini seperti kemerosotan moral ditandai dengan banyaknya kasus siswa yang tidak patuh terhadap guru sampai ada yang menantang untuk berkelahi, tidak mengerjakan tugas dan yang lainnya. Salah satunya penanaman sikap tanggungjawab siswa dalam pembelajaran, diperlukan perlakuan yang bisa menciptakan rasa tanggungjawab tersebut. Dengan melalui model pembelajaran peer teaching yang dapat dilakukan untuk meningkatkan rasa tanggungjawab siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran peer teaching terhadap tanggungjawab siswa dalam pembelajaran pencak silat di SMPN 1 Banyuresmi di Garut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode Pre-eksperimental design dan menggunakan desain penelitian pretest posttest one group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 42 siswa di SMPN 1 Banyuresmi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Hasil penelitian mengenai pengaruh model pembelajaran peer teaching terhadap tanggungjawab siswa dalam pembelajaran pencak silat siswa di SMPN 1 Banyuresmi di Garut. Penelitian ini menggunakan analisis statistik yaitu uji t (uji hipotesis) dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa nilai signifikansi / P-value uji t adalah 0.000, maka dapat dilihat bahwa 0.000 < 0.05 maka keputusannya adalah H0 ditolak atau H1 diterima, hal ini berarti adanya perbedaan nilai rata-rata pretest dan posttest, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model peer teaching terhadap sikap tanggungjawab. Dengan kata lain adanya model peer teaching sangat membantu mengembangkan sikap tanggungjawab pada kelas eksperimen With this globalization era, there are a lot of problems in education such as moral decline are marked by the students case who are not obedient the teachers until there are those who challenge to fight, not do the assignment and other . This is due to lack or loss of responsibility as the students. With of them is through peer teaching learning model that can be done to increase the students' sense of responsibility. The purpose of this study was to determine how influence peer teaching learning model had on the responsibility of students in learning Pencak Silat at JH School 1 Banyuresmi in Garut. This study is quantitative used the pre-experimental method and used the pretest posttest one group design. The subjects of this study were the eighth grade students, which consisted of 42 students in JH School 1 Banyuresmi. The instrument used in this study was questionnaire. The results of this study on the influence of the peer teaching learning model on student responsibility in learning Pencak Silat at JH School 1 Banyuresmi in Garut. This study used statistical analysis that is the t test with the similarity of two average one side. From the test results obtained that the significance value / P-value of the t test is 0,000, it can be seen that 0,000 <0.05 then the decision is H0 rejected or H1 accepted, this means that there are differences in the average value of pretest and posttest, thus it can be concluded that there is an influence of peer teaching model on the responsibility. In other words the existence of peer teaching model is very helpful in developing an attitude of responsibility in the experimental class.