PENGARUH APLIKASI ACTIONBOUND TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Fahira Salsabila, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh aplikasi Actionbound terhadap hasil belajar dan Motivasi belajar siswa pada materi Ekosistem. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi media pembelajaran yang monoton dan membosankan, sehingga peneliti mencoba menggunakan aplikasi Actionbound yang merupakan salah satu aplikasi edukatif yang dapat dijadikan media pembelajaran untuk membuat siswa lebih tertarik dalam belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest postest control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X salah satu SMA di kota Bandung, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah 10 butir soal pilihan ganda untuk melihat hasil belajar ranah kognitif, lembar observasi untuk melihat hasil belajar ranah afektif, dan 30 butir pernyataan angket untuk melihat motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan pembelajaran, nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Pada kelas eksperimen nilai = 81,52 dan pada kelas kontrol nilai = 68,63. Motivasi belajar siswa di kelas eksperimen lebih tinggi daripada di kelas kontrol, pada kelas ekperimen nilai = 67,29 dan pada kelas kontrol nilai = 36,84. Dengan demikian aplikasi Actionbound layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi ekosistem. Kata Kunci : Aplikasi Actionbound, Hasil Belajar, Motivasi Belajar ----- This research aims to identify the effect of Actionbound apps on students learning outcomes and learning motivation in ecosystem. This research was grounded by monotonous and boring learning media, so the researcher tried to use Actionbound application is one of educational apps which can be used as learning media to make student more interested to take class. Reseach method that we used is quasy experiment with pretest postest control group design. Subject population of this research is students on X MIPA class one of the high schools in Bandung. Research instrument for cognitive learning outcome measurement is 10 numbers multiple choices test, observation sheet for affective and 30 questionnaire statements to see student motivation. The result shows that the average value of the experiment was higher than the control class. In the experiment class = 81.52 and in the control class = 68.63. Student learning motivation in the experiment was higher than in the control class, in the experiment class = 67.29 and in the control class = 36.84. Therefore, Actionbound application is suitable for use as learning media in ecosystem. Keywords: Actionbound application, Learning outcomes, Learning Motivation