ANALISIS PROFIL PERUBAHAN KONSEPSI SISWA SMA DALAM PROJECT BASED LEARNING TERINTEGRASI STEM PADA MATERI JAMUR - Hamidah Siti Nurjanah, - (2019)
Perubahan konsepsi memiliki peranan penting untuk keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Perubahan konsepsi akan membentuk konsepsi yang sesuai dengan konsep sains. Sebuah penelitian deskriptif tentang analisis profil perubahan konsepsi siswa SMA dalam Project Based Learning terintegrasi STEM pada materi jamur dilakukan pada sejumlah siswa kelas X SMA Negeri di Kota Bandung (n=57), dengan teknik sampel bertujuan (purposive sampling). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki perubahan konsepsi dengan menganalisis profil konsepsi awal dan konsepsi akhir siswa, pola konsepsi yang terbentuk pada materi jamur dengan menggunakan teknik CRI (Certainty of Response Index), serta hubungan konsepsi siswa dengan kemampuan penalarannya. Data diambil menggunakan instrumen soal pilihan ganda beralasan yang dilengkapi pilihan tingkat keyakinan (CRI). Instrumen soal tes terdiri dari 22 soal pilihan ganda dengan lima pilihan jawaban berdasarkan proses kognitif dari Bloom Revisi pada dimensi pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural (ranah C1, C2, C3, dan C4) yang diberikan sebagai pretest dan posttest. Instrumen test materi jamur dilengkapi dengan teknik CRI yang memiliki tingkat keyakinan berskala enam (0-5). Data kemudian dianalisis secara kualitatif berupa gambaran profil konsepsi awal, konsepsi akhir, perubahan konsepsi, pola konsepsi, dan hubungan konsepsi siswa dengan kemampuan penalaran siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami perubahan konsepsi. Perubahan konsepsi pada materi jamur tertinggi terdapat pada konsep faktor pertumbuhan jamur dengan persentase 46,36% (IPA 5) dan 44,67% (IPA 6), sedangkan perubahan terendah ada pada konsep peranan jamur 21,88% (IPA 5) dan 9,00% (IPA 6). Pola konsepsi terbanyak adalah pola I yaitu berubah positif sebesar 39,35% (IPA 5) dan 44,00% (IPA 6). Secara umum konsepsi siswa berhubungan dengan kemampuan nalar siswa. Kata kunci: perubahan konsepsi, konsepsi awal, konsepsi akhir, pola konsepsi, CRI, kemampuan penalaran. Conceptual Change has an important role for students's success in the learning process. Conceptual Change will form conceptions that are in accordance with the concepts of science. A descriptive study, analysis of conceptual change profile of high school students in STEM integrated Project Based Learning in mushroom material was carried out on a number of grade X students of state high schools in Bandung (n = 57), with purposive sampling technique. The purpose of this study is to investigate changes in conception by analyzing the initial conception profile and final conception of students, the conception pattern of mushroom material using the CRI (Certainty of Response Index) technique, and the relationship of students' conceptions with their reasoning abilities. Data was taken using a reasonable multiple choice question instrument that was supplemented by a choice of confidence level (CRI). The test items consisted of 22 multiple choice questions with five answer choices based on the cognitive process of Bloom Revision on the dimensions of factual, conceptual, and procedural knowledge (domains C1, C2, C3, and C4) given as pretest and posttest. The mushroom material test instrument is equipped with a CRI technique that has a six-level confidence level (0-5). The data were analyzed qualitatively in the form of a picture of the initial conception profile, the final conception, conceptual change, conception patterns, and the relationship of students's conceptions with student's reasoning abilities. The results showed that students experienced change student's conceptions. The highest conception change in mushroom material was found in the concept of mushroom growth factor with a percentage of 46,36% (IPA 5) and 44,67% (IPA 6), while the lowest change was in the concept of the role of fungi 21,88% (IPA 5) and 9,00% (IPA 6). The most conception pattern is pattern I which is positive change of 39,35% (IPA 5) and 44,00% (IPA 6). In general, student's conceptions are related to student's reasoning abilities. Keywords: conceptual change, initial conception, final conception, conception pattern, CRI, reasoning ability.