DESAIN DIDAKTIS KONSEP SIFAT DAN LUAS DAERAH SEGIEMPAT UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Findinilah Faraswati, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang kurang bermakna bagi siswa, alur berpikir yang kurang sesuai dengan teori belajar dan cara berpikir siswa, situasi didaktis yang ada, serta learning obstacle yang dialami siswa. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini dibuat bertujuan untuk meminimalisir learning obstacle yang ada khususnya ontogenic obstacle agar level berpikir geometri siswa dapat meningkat, dengan membuat desain didaktis sebagai alternatif yang dapat digunakan. Desain didaktis disusun dengan memperhatikan learning trajectory dan teori belajar yang relevan dan disesuaikan dengan learning obstacle yang ada. Desain didaktis pada konsep sifat dan luas daerah segiempat disusun untuk 3 pertemuan, yaitu yang pertama mengenai pengertian dan sifat-sifat segiempat, kedua aksioma luas daerah, luas daerah persegi panjang, dan segitiga, ketiga mengenai luas daerah jajargenjang, trapesium, layang-layang dan belah ketupat. Desain didaktis dibuat dua jenis yaitu desain didaktis A dan B yang kemudian diimplementasikan kepada siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data triangulasi melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, diperoleh bahwa siswa dapat menerapkan konsep sifat dan luas daerah segiempat. Namun demikian, masih ditemukan kelemahan dalam implementasi sehingga diperlukan perbaikan atau revisi pada desain didaktis, yang kemudian disebut desain didaktis revisi yang dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif bahan ajar dalam pembelajaran sifat dan luas daerah segiempat. The research was distributed by the learning process less meaningful for students, the sequences of lesson materials were not fit with theories of learning, student's way of thinking, the didactical situation, and learning obstacle.Therefore, this research had been created to minimize student's learning obstacle, especially ontogenic obstacle, so that the level of student's geometry thinking could be increased, with creating didactical design as an alternative that can be used. Didactical design was drawn up thus show didactical learning trajectory and learning's theory that are relevant and matched to the learning obstacle. There are three design concepts on properties and area of quadrilateral, i.e. the first concerning to understanding of properties the quadrilateral; the second axiom of area, area of rectangular and triangle; the third concerning the area of the parallelogram, trapezoide, kite and rhombus. The didactical design are made of two types namely didactical design A and B which was implemented to students of VII class junior high school. Qualitative data collection techniques with triangulation through observation, interviews, and documentation was used as the method of this research. Based on the results of this research, obtained that students can interpret the concept of properties and area of a quadrilateral. However, weaknesses are still found in the implementation so that improvements or revisions to the didactical design are needed, which can be used as an alternative teaching material in learning the properties and area of quadrilateral.