PERBANDINGAN PENINGKATAN KECERDASAN VISUAL-SPASIAL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN MAKET DAN POWERPOINT DI KELAS LAB DIGITAL SISWA SMK NEGERI 3 KUNINGAN - Muhammad Sidqi 'Ajami, - (2019)
Penelitian ini dilakukan karena kurangnya variasi media pembelajaran oleh guru dalam menyampaikan materi mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung, sehingga membuat siswa tidak bisa membayangkan apa yang sedang mereka gambar. Guru menggunakan media pembelajaran yang kurang tepat sehingga kecerdasan visual-spasial siswa dinilai kurang. Pembelajaran dikelas menggunakan media konvensional (ceramah) yakni pembelajaran hanya terjadi satu arah yang berpusat hanya pada guru. Kurangnya interaksi sosial antar siswa membuat siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan cenderung jenuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan media pembelajaran PowerPoint dan Maket pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung. Perbandingan media pembelajaran ini menggunakan metode Quasi Experimental Design. Berdasarkan analisis data di peroleh hasil penelitian yakni: 1) Hasil belajar siswa kelas eksperimen (XI DPIB 3) meningkat, dengan skor N-Gain Normalisasi yang berada pada klasifikasi Sedang. 2) Hasil belajar siswa kelas kontrol (XI DPIB 4) meningkat, dengan skor N-Gain Normalisasi yang berada di klasifikasi Sedang tetapi dibawah kelas Eksperimen. 3) Hasil pengujian hipotesis Paired Sample Test menunjukan bahwa nilai yang dihasilkan kurang dari nilai signifikansi 0,05, maka hipotesis awal diterima dan hipotesis akhir ditolak. Artinya terdapat perbedaan hasil belajar yang siginifikan antara kelas yang menggunakan media pembelajaran Maket dengan kelas yang menggunakan media pembelajaran Power Point pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perancangan Interior Gedung kelas XI DPIB SMKN 3 Kuningan.;This research is conducted because the teachers are still lack of variety of learning media when they are delivering the lesson in Software Application and Interior Design of Building subjects, so that the students can't imagine what they actually draw. The teachers use inadequate learning media so that the students' have lack of visual-spatial intelligence. The learning process in the classroom is using conventional media (lectures), which the learning process only occurs in one direction or teacher-centered-approach. The lack of social interaction between the students makes them less active in the learning process and they tend to be bored. The purpose of this research is to determine the comparison of Power Point and Mock-up learning media in Software Application and Building Interior Designof Building subjects. The learning media comparison uses Quasi Experimental Design method. The data analysis is obtained from the results of the study are: 1) The learning outcomes of the students of experiment class (XI DPIB 3) increased, with the N-Gain Normalized score in the medium classification. 2) The learning outcomes of the students of control class (XI DPIB 4) increased, with the N-Gain Normalized score in the medium classification but lower than the experiment class. 3) The data analysis results of hypothesis test which is used the Paired Sample Test shows that the value is less than the significance value of 0.05, then the initial hypothesis is accepted and the final hypothesis is rejected. This means that there are significance differences of the learning outcomes between the class which use Mock-up learning media and that class which Power Point learning media on Software Applications and Interior Design of Building subjects in class of XI DPIB SMKN 3 Kuningan.