PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUES TERHADAP LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Febby Nisrina Zain, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis socio-scientific issues yang dipandang sebagai sebuah strategi pembelajaran terhadap literasi sains siswa pada materi pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan non-equivalent control group design. Penelitian ini melibatkan 56 siswa SMP kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat. Literasi sains yang diteliti dalam penelitian ini adalah kompetensi sains dan sikap siswa terhadap sains. Data aspek kompetensi sains dijaring melalui soal tes pilihan ganda sebanyak 15 soal sedangkan sikap siswa terhadap sains dijaring menggunakan angket skala sikap Likert. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil post-test kompetensi sains siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, dengan nilai p sebesar 0.000 dan α sebesar 0.050. Hasil penelitian mengenai sikap siswa terhadap sains juga menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil data akhir angket sikap siswa terhadap sains pada kelas kontrol dan kelas eksperimen, dengan nilai t hitung sebesar 0.000 dan dan α sebesar 0.050. Hal tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis socio-scientific issues memberikan pengaruh positif terhadap literasi sains siswa kelas VII pada meteri pencemaran lingkungan. Kata kunci: Socio-scientific issues, kompetensi sains, sikap terhadap sains