PEMBELAJARAN MENGAPRESIASI PUISI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 LEMBANG DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK JIGSAW - Gumbira, Gugum (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minat mengapresiasi puisi kurang, pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lembang. Kurangnya minat mengapresiasi puisi disebabkan oleh kurangnya intensitas pertemuan di kelas, kurangnya kebiasaan membaca sastra, dan keterbatasan pendekatan, metode, teknik, dan media pembelajaran yang diterapkan di kelas. Mengapresiasi puisi tidaklah mudah. Membutuhkan kontinu membaca puisi dan praktik dalam mengapresiasi puisi. Mengapresiasi merupakan kegiatan menggali sebuah puisi yang sangat kompleks, holistik, dan kritis. Rumusan masalah dalam penelitian ini, yaitu (1) bagaimanakah perencanaan pembelajaran apresiasi puisi dengan teknik Jigsaw? (2) bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran apresiasi puisi dengan menggunakan teknik Jigsaw? (3) bagaimanakah hasil pembelajaran apresiasi puisi dengan menggunakan teknik Jigsaw? Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan mengapresiai puisi yang terdiri atas: (1) mendeskripsikan perencanaan mengapresiasi puisi dengan menggunakan teknik Jigsaw pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lembang, (2) mendeskripsikan pelaksanaan mengapresiasi puisi dengan menggunakan teknik Jigsaw pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lembang, (3) mendeskripsikan hasil mengapresiasi puisi dengan menggunakan teknik Jigsaw pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). PTK adalah sebuah bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu untuk memperbaiki dan meningkatkan praktik pembelajaran di kelas secara lebih berkualitas. PTK ini terdiri atas tiga siklus. Siklus-siklus itu dilakukan secara berulang, berdasarkan hasil refleksi pada siklus sebelumnya sampai suatu masalah dapat teratasi. Berdasarkan hasil penelitian pada setiap siklusnya. Pengunaan teknik Jigsaw dalam mengapresiasi puisi mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil penilitian pada siklus kesatu, nilai rata-rata siswa untuk mengapresiasi puisi, yaitu 48,7. Mengalami peningkatan nilai rata-rata pada siklus kedua, yaitu 61,7, sedangkan siklus ketiga mengalami peningkatan nilai rata-rata lagi menjadi 75. Melihat hasil yang ditemukan penelitian ini, pembelajaran mengapresiasi puisi dengan menggunakan teknik Jigsaw pada siswa kelas VIII-G SMP Negeri 2 Lembang dapat membantu meningkatkan prestasi belajar siswa.