AKTUALISASI PRINSIP-PRINSIP LIVING VALUES EDUCATION PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN : Studi Kasus di SMA Negeri 3 Bandung - Tubagus Saputra, - (2019)
Pembangunan karakter bangsa menjadi salah satu misi suci dari keberadaan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Dalam koridor ini living values education dipahami dan diaktualisasikan oleh Sekolah (SMA Negeri 3 Bandung) yang notabene mengusung pendidikan karakter dalam praktik penyelenggaraan pendidikannya, khususnya dalam domain belajar dan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Desain Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan catatan lapangan. Pengolahan Data dilakukan dengan Prosedur reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan awal/verifikasi. Hasil dari penelitian ini (1) perencanaan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan berbasis living values education di SMA Negeri 3 Bandung menyisipkan nilai-nilai kehidupan universal dan prinsip-prinsip living values education ke dalam butir-butir komponen dan tahapan pembelajaran dalam RPP yang dibuat oleh guru; (2) Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan berbasis living values education di SMA Negeri 3 Bandung dilakukan dalam koridor tahapan pendahuluan, inti, dan penutup pembelajaran dengan menekankan prinsip belajar yang menyenangkan; (3) Kendala SMA Negeri 3 Bandung dalam mengaktualisasikan living values education pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan adalah masalah membuat soal penilaian yang menantang siswa dalam mengambil nilai-nilai kehidupan, materi pembelajaran yang cenderung bersifat over-cognitif, regulasi, dan entry behavior peserta didik itu sendiri, oleh karena itu, visi dan misi sekolah, intervensi nilai, dan kompetensi guru dalam mengajar menjadi faktor-faktor determinan dalam upaya mengatasi kendala; (4) nilai-nilai kebebasan/demokratis, siap maju, easy going, kepdulian, berani, percaya diri, komunikatif, religius, kemandirian, ramah, sopan, santun, sigap, dan semangat, rajin, berdaya saing, bertanggung jawab, disiplin, nasionalisme, dan cinta damai sebagai entitas yang membangun komponen kewarganegaraan merupakan suatu nilai-nilai kehidupan (living values) yang dimiliki oleh peserta didik SMA Negeri 3 Bandung yang diperoleh sebagai dampak dari pembelajaran langsung (instructional effect) maupun dampak pengiring (nurturant effect). Dengan demikian maka, konstruksi makna aktualisasi prinsip-prinsip living values education pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ialah sebagai pendekatan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang menyenangkan.