HUBUNGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DENGAN HASIL BELAJAR FORMATIF BAHASA INDONESIA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI DI WILAYAH KOTA CIMAHI TAHUN AJARAN 2018/2019 - Muhamad Iqbal Nurulloh, - (2019)
Penelitian dengan judul Hubungan Kompetensi Pedagogik Guru dengan Hasil Belajar Formatif Bahasa Indonesia Peserta Didik Kelas VIII di Wilayah Kota Cimahidilatarbelakangi oleh urgensi pentingnya kompetensi pedagogik guru yang dapat berdampak pada hasil belajar formatif peserta. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran terkait hubungan antara kompetensi pedagogik guru dengan hasil belajar formatif Bahasa Indonesia. Penelitian Korelasional ini menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Pengolahan dan analisis data menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel 2010 dan IBM SPSS Statistics 25. Hasil yang didapatkan membuktikan adanya hubungan yang sangat kuat antara kompetensi pedagogik guru dengan hasil belajar formatif Bahasa Indonesia peserta didik dengan koefisien korelasi (0,806).