BAHAN AJAR KONTEKSTUAL MATERI SISTEM KOORDINAT BERBASIS KEARIFAN LOKAL BUDAYA SUNDA UNTUK PENCAPAIAN KOMPETENSI DASAR SISWA SMP - Vicko Sagandhika, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar dan menguji efektifitas bahan ajar materi sistem koordinat berbasis kearifan lokal budaya sunda. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan pendekatan etnomatematika yang dilaksanakan di SMP Al Badar, Ciparay, Bandung. Subjek penelitian adalah siswa SMP kelas VIII yang berada pada satu kelas yang sama. Analisis hasil belajar dilakukan berdasarkan tes formatif dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan persentase hasil belajar siswa yang sangat tinggi yaitu 94%, sedangkan persentase angket respon siswa sebesar 87,6% yang berarti sangat baik. Penilaian efektifitas bahan ajar didasarkan pada teori Mastery Learning yang menjelaskan bahwa pembelajaran dinyatakan tuntas jika nilai hasil belajar siswa secara keseluruhan mencapai 80%-95%. Berdasarkan teori Mastery Learning pembelajaran dengan menggunakan bahan ajar berbasis kearifan lokal budaya sunda telah tuntas. Dengan kata lain bahan ajar ini sudah memenuhi dan dapat digunakan untuk pencapaian kompetensi dasar matematis pada siswa kelas VIII SMP.;This research is aimed to discover the new learning materials and examine the local culture of sundanese contectual learning material of coordinate system. ADDIE method and etnomatematics is used at SMP A1 Badar, Ciparay, Bandung as the research method. The Subject are second grade of junior high school in the same class. Learning result based on the formatif test and questionnaire of students. As the result of this research, it shown that the result of the students learning is very high by 94%, while the student respon questionnaire percentage is on 87,6% which means superfine. The research about the effectivity of the learning material based on the Mastery Learning theory explained that the learning will be categorized as a complete learning when the result of the student learning achieved 80-95% from the entirety. As the Mastery Learning theory also explaid that this research is achieving the complete target. In conclusion, this type of learning material is suitable to use in the learning process since it is can be used for Mathematical Basic Competence Achievement through second grade of junior high school.