PENGASUHAN ORANGTUA DALAM MENANGANI RASA TAKUT PADA ANAK USIA DINI - Citrabella Pertiwi, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh terganggunya aktivitas bermain dan kegiatan anak disekolah yang diakibatkan oleh rasa takut anak terhadap ketinggian dan ditinggalkan orangtuanya ketika berada di sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai (1) Perilaku rasa takut pada anak (2) Pengasuhan orangtua dalam menangani rasa takut anak (3) Faktor yang mempengaruhi rasa takut anak (4) Kendala yang dialami orangtua dalam menangani rasa takut anak. Penelitian ini menggunakan metode Studi Kasus. Subjek penelitian ini adalah tiga orang anak yang memiliki rasa takut dengan usia 4-6 tahun, anak pertama dan kedua takut ditinggalkan ibu dan anak ketiga takut dengan ketinggian. Responden penelitian ini adalah 3 ibu dan 1 ayah dari anak yang memiliki rasa takut. Temuan dari penelitian ini adalah (1) perilaku yang ditunjukkan oleh anak ketika merasa ketakutan yaitu kaki tangan dan badan bergemetar, memasukkan jari tangan ke dalam mulut, menangis, memegang dan menarik-narik baju. (2) Pengasuhan orangtua dalam menangani rasa takut anak diantarnya mengikuti kemauan anak, membuat perjanjian dengan anak, memberikan pelukan, memberi reward, mengancam, mencubit dan membandingkan dengan anak lain. (3) Faktor yang mempengaruhi rasa takut anak yaitu pengalaman anak, lingkungan keluarga, pengasuhan orangtua, serta lingkungan anak. (4) kendala orangtua dalam menangani rasa takut anak yaitu tidak sabar dalam menghadapi anak, dan menganggap ketakutan pada anak itu adalah hal yang biasa. Penelitian mengenai pengasuhan penanganan rasa takut pada anak usia dini ini dapat dijadikan rekomendasi bagi guru maupun sekolah dalam membantu orangtua menangani rasa takut pada anak.;--This research is motivated by the disruption of play activities and children's activities at school which are caused by a child's fear of heights and being abandoned by his parents while at school. This study was conducted to obtain an overview of (1) Behavior of fear in children (2) Parenting in dealing with children's fears (3) Factors that affect children's fears (4) Constraints experienced by parents in dealing with children's fear. This research uses the Case Study method. The subjects of this study are three children, aged 4-6 years old, who have a fear, the first and second children are afraid of being abandoned by a mother and the third child is afraid of heights. The respondents of this study were 3 mothers and 1 father of children who have fear. The findings of this study are (1) the behavior exhibited by children when they feel frightened, namely the legs and trembling body, inserting fingers into the mouth, crying, holding and tugging at clothes. (2) Parenting in dealing with the fear of children among them follows the wishes of the child, making agreements with children, giving hugs, giving rewards, threatening, pinching and comparing with other children. (3) Factors that influence a child's fear are the child's experience, family environment, parenting, and the child's environment. (4) the obstacle of parents in dealing with children's fear of impatience in dealing with children, and considers fear in children is normal. This research on caring for handling fear in early childhood can be made a recommendation for both teachers and schools in helping parents deal with fear in children.