PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN UTANG PERUSAHAAN : Studi Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2017 - Aghni Aulia Aziz, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan profitabilitas terhadap kebijakan utang pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2011 sampai 2017. Dalam penelitian ini, kepemilikan manajerial diukur dengan Managerial Ownership (MOWN), dan profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 9 perusahaan yang diperoleh berdasarkan teknik purposive sampling dengan periode penelitian selama 7 tahun penelitian sehingga data observasi berjumlah 63. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan maupun laporan tahunan dan IDX Statistics yang dipublikasi oleh BEI. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, diantaranya uji linearitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear multipel data panel dengan time lag menggunakan program EViews 9. Berdasarkan hasil pengujian keberartian regresi (uji F) menunjukkan bahwa model regresi dapat digunakan untuk mengambil kesimpulan. Sedangkan hasil pengujian keberartian koefisien regresi (uji t) menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan utang dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap kebijakan utang. Kata kunci: Kepemilikan manajerial, profitabilitas, kebijakan utang This research was aimed to understand the effect of managerial ownership and profitability to the debt policy in food and beverages sub-sector manufacturing companies which registered on Indonesia Stock Exchange (Bursa Efek Indonesia) in 2011 - 2017. In this research, the managerial ownership was measured by Managerial Ownership (MOWN), and the profitability was measured by Return on Assets (ROA). The method used in this research is descriptive and verification. The sample of this research were 9 companies which were obtained using purposive sampling technique with the research period is 7 years of research thus the observation data is 63. The data which were used are the secondary data obtained from annual financial statements and IDX Statistics which published by BEI. The data analysis technique used classic assumptions test, including the linearity test, multicollinearity test and autocorrelation test. The statistical analysis used is the multiple data panel linear regression analysis with time lag using EViews 9. Based on the result of testing the significance of regression (F test) shows that the regression model can be used to draw conclusion. Whereas the result of testing the significance of regression coefficient (T test) shows that the managerial ownership has no effect on debt policy and profitability has negative effect on debt policy. Keywords: Managerial ownership, profitability, debt policy