PENGARUH PELAKSANAAN PENGEMBANGAN (SDM) TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH (BKD) KOTA BANDUNG - Meilani, Irma Resti (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi kerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Bandung yang ditandai dengan penurunan kinerja karyawan yang masih di bawah dari standar kerja pemerintahan seharusnya, disebabkan banyak pegawai yang belum dapat melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya dengan baik. Permasalahan ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Bandung. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pelaksanaan program pengembangan (SDM) terhadap prestasi kerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory survey, dengan teknik pengumpulan data angket, yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran sampel 56 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh pelaksanaan program pengembanngan (SDM) yang terdiri dari indikator instruktur, materi, metode, tujuan dan evaluasi, terhadap prestasi kerja pegawai yang meliputi indikator kesetiaan, hasil kerja, kejujuran, kedisiplinan, kreativitas, kerjasama, kepemimpinan, kepribadian, prakarsa, kecakapan, dan tanggung jawab yang membawa implikasi yang positif. Namun demikian prestasi kerja pegawai tidak hanya dipengaruhi oleh efektifitas pelaksanaan program pengembangan (SDM) saja, ada faktor lain (epsilon) yang juga berpengaruh, yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Issues that were examined in this study is the low performance of the employees in Badan Kepegawaian Daerah (BKD) in Bandung, marked decrease in the employee's performance is still below the standard of the company should be, because a lot of employees who have not been able to carry out the duties and responsibilities well. This problem if not treated immediately will become an obstacle to the achievement of the Badan Kepegawaian Daerah (BKD) in Bandung. Therefore, the problem must be addressed immediately. This study aims to determine the effect of the implementation is there a human resource development program on employee performance in the Badan Kepegawaian Daerah (BKD) in Bandung. The method used is explanatory survey, the questionnaire data collection techniques, which were collected from respondents with a sample size of 56 employees. The data analysis technique used is simple linear regression. The results showed that the influence of the implementation human resource development program consisting of the indicator instructors, participants, materials, methods and goals, the performance of the employees that includes indicators of loyalty, work, honesty, discipline, creativity, teamwork, leadership, personality, initiative, skills, and responsibilities that brings positive implications. However, an employee's work performance is not only influenced by the effectiveness of the implementation of the human resources development program, there are other factors (epsilon) were also influential, were not examined in this study.