BENTUK EVALUASI PEMBELAJARAN ANAK TUNARUNGU DI SEKOLAH INKLUSI SD TUNAS HARAPAN - Riki Dewantara, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk evaluasi pembelajaran anak tunarungu di sekolah inklusi. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif untuk menggali serta menganalisis data yang didapat, peneliti menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman, penelitian dilakukan di SD Tunas Harapan. Hasil penelitian ini yaitu sekolah menentukan tujuan evaluasi pembelajaran, adapun tujuan tersebut ialah untuk menentukan pembelajaran atau materi yang tepat sesuai dengan kebutuhan anak, untuk memantau proses, kemajuan dan perbaikan hasil belajar peserta didik serta perkembangan belajar peserta didik setelah mengikuti pembelajaran dalam kurun waktu tertentu yang kemudian dapat ditampilkan dalam bentuk angka yang dijadikan laporan kepada orang tua. Untuk aspek yang yang dievaluasi mencakup ranah kognitif, ranah afektif, dan ranah psikomotor. Sekolah tidak membuat kisi-kisi soal untuk anak tunarungu. Sekolah menggunakan bentuk dan jenis tes objektif pilihan ganda dan isian singkat. Materi yang dievaluasi adalah materi yang telah dipelajari berdasarkan kemampuan masing-masing anak tunarungu. Evaluasi menggunakan cara penilaian formatif dan sumatif dengan langkah (1) pre-tes (2) Evaluasi harian, (3) evaluasi akhir semester dan akhir tahun (pos-tes). Penelitian ini dapat digunakan sebagai sumbangan pengetahuan dan informasi mengenai bentuk evaluasi pembelajaran anak tunarungu di sekolah inklusi. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai pertimbangan bagi sekolah inklusif lain untuk mencontoh bentuk evaluasi pembelajaran bagi anak tunarungu yang digunakan SD Tunas Harapan, serta dapat dijadikan bekal pengetahuan bagi calon guru yang akan mengajar di sekolah inklusif. ..... The purpose of this research is to evaluate the learning method for deaf student at inclusion school. This research use qualitative approach that searching and analyzing data with descriptive study method. The data is analyzed by using Miles and Huberman models. The research is located in SD Tunas Harapan. The result of the research is it determine evaluate goal of learning to select the suitable content of learning for students need, monitoring the process and progress of students after join learn in certain period, the progress would be presenting as numerical grade and has reported to the parents. The progress aspect contains cognitive, affective and psycho-motoric aspect. To evaluating the student's progress is doing any test that multiple choiche and fill in test appropriate as well as the deaf learn. The evaluation using formative and summative assessment with steps: (1) pre-test (2) daily test, (3) final exam (post-test). The research is contributing for knowledge and information about evaluate the learning method for deaf student at inclusion school. Therefore, the research could be a reference for another inclusion school to do as SD Tunas Harapan does, it also profit as reference for candidate of teacher to teach in inclusion school.